芽生え麺録

食べた麺+αを淡々と記録、若干の大盛要素

すごい煮干ラーメン凪 池袋西口店

かの有名な煮干の凪が池袋に
界隈の店はだいぶ変わったものの
相変わらず夜のロマンス通りは客引きがウヨウヨ


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すごい煮干ラーメン凪 池袋西口店
21:00到着
先客5ほど

綺麗な店内
ちょいとしたテーブル席もあり

気分はつけ麺
食券提出時に麺量は
500gまでできますよと云われ
あれ、500まででしたっけ?と訊くと
もうちょいいけるとの返答
とりあえずの800gで
10分ほどお時間いただきますが…と
余裕で待てます


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すごい煮干つけめん(870円)
麺は鮮やかな平皿に
隣のつけ麺頼んでたアベック(古)が量に戦慄
いただきます~


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葱浮くつけ汁は煮干しの旨みもクセもドーン
甘みがちょい先行な塩梅で卓上のニボ酢で調整
すごい煮干しは伊達じゃない出汁


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うねりしっかり極平太麺、しっかりとしたコシ
ただ、実に締めが緩い!
水で締めてぬるくはなってるものの表面の澱粉が
まだ全然ヌメりが取れてない状態
今まで食べたつけ麺の中で1、2を争う締めの酷さ


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ピロピロ一反麺は最初からつけ汁に潜んでいました
こっちは何故か特に問題なく


ヌメリはつけ汁に漬けると多少マシになり
なんとか800gを完食
麺皿に残った水にトロミが…
こんなん初めてだ

好きな味だけにここは実に非常に残念
次行った時は改善されてるといいなぁ

ごちそうさまでした



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  1. 2018/04/20(金) 17:31:00|
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SHIBIRE NOODLE 蝋燭屋 @銀座 麻婆麺

気温がギュンギュン上下する春この頃
もうコートしまっちゃったよ…、な小寒い日
辛いの食ってあったまろう


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SHIBIRE NOODLE 蝋燭屋
あれよあれよと人気店
15:00過ぎても店内ほぼ満員

なにやら店内に張り紙
「麻婆麺大好評につき夜の部は早めになくなります」
的なinfo。
昼の分は潤沢にあるようなのでよかったよかった


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麻婆麺(1000円)+大盛(100円)
最近辛味に弱い気がするんで普辛でお願い
いただきます~


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粗挽肉とふるふる豆腐の
テクスチャーの差が楽しい
いつも倍辛だったので気持ちシビレ効果も弱め


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ぐいっと引っ張り出すは中太麺
麻婆との取り合わせは言わずもがな
意外とブレンド酢をほんのり垂らしてもイケます


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ランチタイムはご飯無料~
結構小さめなので麻婆丼にはちょっと足りない
ひとくち丼
でもこのご飯で満足度が上がるのです

麺も餡もすべて食べ切り完食
ご飯有料でよいのでお代わりを所望したい(笑

ごちそうさまでした


  1. 2018/04/18(水) 20:15:03|
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トンキーメン @新富町 独特みそラーメン大

年度末でヒィヒィ逝ってるところ
そういやお昼も食べていなかった…
銀行ついでに
そういやトンキーは中休みあるんだよなとわかってたものの
つい店を覗いてみたら


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トンキーメン
あいてるじゃん!!
時刻は15:30分をとうに回ったところ

恐る恐る入ってみると普通に営業中
中休みなどなかったのか?
混乱ついでのテンションで
「独特みそらーめん」のPOP
変なテンションだったので是行くことにしましょう

例によりトッピングは食券提示時に
ヤサイニンニク玉ねぎをお願い
特盛はない模様


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独特みそらーめん大(930円)ヤサイニンニク玉ねぎ 豚2枚120円
見た目は普通のおいしそうなJ系風味噌ラーメン
はたして
いただきます~


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デフォの動物系スープは味噌と相まって
納得のこってり感
甘みよりもどちらかというと塩味先行な設え
アブラ回って普通に旨い味噌スープ


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麺は平太ムッチリ麺
こちらもデフォのラーメンと同じ
矢張り味噌には太麺ですな


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スープに沈めて食べるべしチャーシュー
2枚追加で120円はかなりお得な感じしますね
大きさ厚さ文句なし

大なので麺は茹で前400gほど、さくり完食
うん、特に変なところない味噌ラーメンでした

ひとりで回してた店員さんに
なんか独特ってあるんですけど
何か普通のとは違うんですか?と訊いてみた
「いや、特には」との返事(笑
独特ってなんなんでしょう、まぁ普通に旨かったからいいか

その後中休みあるんでは?と訊いてみた
「16:30~18:00まで中休み」との返答〔2018年3月現在の情報〕

中休みの時間の方が独特じゃないか!(笑


ごちそうさまでした

  1. 2018/03/28(水) 13:59:31|
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トンキーメン @新富町 特すごいラーメン

今年ももうふた月過ぎてヒエッ!となってるところ
先月はここ数年で一番ラーメンを食べなかった月かもしれません

今はまだ我慢のとき


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トンキーメン
そんなこと言っときながら!
しかもよりによってハイカーボな(笑
我慢しすぎも毒と甘ちゃんです


麺量は並の350g、大700g、特1kg
すべて茹で後の麺量のようです

以前と同じ食券提示時にコール
項目はヤサイニンニクアブラカラメタマネギ
二郎では云わないと盛られないニンニクですが
ここの場合は無しの場合無しと伝えた方がよさそう、タマネギ然り
ヤサイマシニンニクアブラでお願い


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特すごいラーメン(980円)ヤサイマシニンニクアブラ
ヤサイマシだとこんな感じの盛り
いただきます~
モヤシ&キャベツこの日の傾向は9:1くらい


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スープはインスパ系王道の動物スープ
カエシとアブラの甘みを大きく感じます
卓上唐辛子でパンチ効かせてもよしです


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麺は平太ツルツル系
茹で前600g前後くらいのボリューム
小麦って旨いなぁほんと
むっちむっち押し返す弾力


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巻き豚こちらもいい厚さ
前回と同じくらいなので
これはなかなか素敵な平均厚なのでは?
食感柔らかくいい感じ


ほどよい「特」でスルリ完食
安定感のあるインスパ系、行動圏に近いのが魅力
あと案内がなかったのですが
営業時間に中休みがある模様
行かれる方はお時間に注意

ごちそうさまでした


  1. 2018/03/02(金) 19:46:10|
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松 @志木 博多ラーメン

大雪は道路にたっぷりと
跡を残して去っていきました

通り道、雪かきサボった家の前は
アイスバーンと極悪進化を遂げた
非情なるトラップ
こんな日にバイクは自殺行為
ここは人民の足自転車で


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志木 松
存在は知っていたのですが
なかなか時間と位置に恵まれず
このたび初訪
駐車場もあるみたいです

初入店のわくわく感
入ると寡黙そうなご店主がひとり切り盛り

基本は博多系豚骨スープの様子
塩に醤油、それから味噌もあるようで
とりあえず基本の醤油を口頭注文


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博多ラーメン(醤油)(650円)+きくらげ(50円)
後客の連席のため
自分から席移動申し出たら
メンマもらっちゃいました
そんなんいいですのに~、ありがとうございます
いただきます~


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ナチュラルな乳化度のさらりとしたスープ
無添加で豚骨100%の実直で優しげな旨味
臭みは殆どありません


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麺は王道博多系極細
テボに稀に見る自動麺上げ装置
しっかりカタメの仕上がり


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50円で増しでこの量!どえらいことですよ…
戻し方も申し分無し
ビタミンDをしっかり補給


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そして後からカウンターにひょいと出されるは
高菜!なんと無料!
素敵過ぎる心意気じゃないですか…


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替玉ひと玉140g100円
半玉もあります
ちょっぴり茹で時のほぐしが足りなくて
パキパキ(笑


替玉ふた玉いただきまして完食
いやなクセのない直球ストレートな博多ラーメンで
食後のいいほっこり感
こりゃ再訪しなくては
今度は塩と実は4種もの味噌があるので
隙を見て来ねば来ねば

ごちそうさまでした
  1. 2018/02/13(火) 19:34:52|
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