芽生え麺録

食べた麺+αを淡々と記録、若干の大盛要素

SHIBIRE NOODLE 蝋燭屋 @銀座 麻婆麺

季節の変わり目+気温の乱高下
コレがあるということは…
そうです、風邪です
熱と頭痛は引いたものの
なーんか鼻の奥に詰まってる副鼻腔炎感

こういうときは熱いラーメンを啜るとちょっとすっきりしそう
ちょっと辛かったりすると最高だ

と昼飯圏内に今の状態にフックする
新しいお店が出来たようで行ってみることにしよう


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SHIBIRE NOODLE 蝋燭屋
銀座の大通りからちょっと入ったところ
15:00ちょい前の到着
先客4名ほど
SHIBIRE NOODLEときましたか、
青花椒をついつい取り寄せるくらいのシビレ大好き私、
期待が高まります

食券購入
全体的に銀座価格ですね~
とりあえず目当ての麻婆麺を大盛で
薄、普通、倍と辛さの段階が選べるようで
ついつい倍を選択
11:30~15:00までご飯サービスなので一緒にお願いします


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紙エプロンなどなどサービスも充実
ふと見ると卓上に扇子、ヒィヒィ云わせる気満々ですね



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麻婆麺(1000円)+大盛(100円)
なみなみ麻婆豆腐に期待感アゲ
いただきます~


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たっぷりとかけられた花椒が実にいい香り
爽やかな香りに強烈なシビレがバリバリと
倍辛で辛さはいい感じですが
シビレで守備力を下げられた舌に容赦なく辛味の刺激、
見事にヒィヒィ云わされます(笑


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トロみ濃すぎず、ゆっくりアミラーゼで消化され汁化、
麺が引きやすくなる絶妙な調整
濃すぎる麻婆麺は麺がねっとり絡まって大変ですが
ここのは食べやすいですね
麺は中太、茹で加減も丁度


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これはライス必須ですね
麺は勿論ご飯に合わないわけがない
大ライス希望!


シビレにヒィヒィ云わされつつもなんとか完食
本格的な麻婆に思わずニッコリ
痺れた舌に水を飲むと超絶しょっぱく感じる不思議
気持ち鼻も通ったようですっきり気分で店を後にしました

サンラータンや坦々麺もあるようなので
そちらも楽しみ

ごちそうさまでした

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  1. 2017/11/08(水) 20:04:23|
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麺酒房龍安@ 朝霞台 醤油ラーメン

朝霞台のはま寿司でいっぺぇ引っ掛けて
寿司飲みの妙を味わった後

twでふと流れてきて頭の中で片隅にあったお店
よっしゃシメに行ってみましょう


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麺酒房龍安
朝霞台メイン通りから一本入ったところ
養老乃瀧のお隣
22:00頃の到着
先客2名

OPENしてひと月ふた月くらい
黒基調のお洒落な店内


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ついつい、シメで入ったハズなのに追いビー
290円はお安いんですもの
ツマミメンマは90円


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ついつい餃子も、こちらは190円
柚子胡椒なんか添えられてていい感じ
卓上にまた珍しい葱油なんかあったりして
すっかり飲みモードですが
そろそろ締めのラーメンをば
ホールのお兄さんが醤油を勧めてくれたので
醤油をオーダー


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醤油ラーメン(590円)+大盛(50円)
ラーメンもリーズナボー
油揚げが目を引きます
いただきます~


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てっきり清湯醤油かなと思っていたら
予想外の乳化スープ
動物系メインな不思議な甘さ
出汁感は薄めでタレの甘みが際立つ感じ
うん、不思議なバランス


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麺は中麺ストレート
カタメな茹で加減でしっかりとした食感
大盛50円+は良心的


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バラチャーはタレにしっかり漬け込まれた
香ばしいやつ
ちょっと薄めですが値段相応かな


啜りきり完食
お酒系がとにかく安いのに感動
ホッピーラッシュができそうな良店

ラーメンの種類がかなり豊富なので
他のも試してみたくなりますね

柚子と濃厚坦々麺が個人的にフック
次回はその辺を

ごちそうさまでした



  1. 2017/10/31(火) 22:14:27|
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万世麺店 日比谷店 ハーフ排骨&焼豚拉麺

健診でガッツリ血を抜かれ
血となり肉となるものを求めてフラフラ
気づけばだいぶ歩いて有楽町
そういや万世があったな、と初訪


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万世麺店 日比谷店
JR有楽町駅からかなりの近さのB1F
15:00近くのオフィス街なのでお店は人まばら

店頭券売機でしばし思案
万世=パーコーですが
肉屋のチャーシューはきっと旨いに違いない
味わってみようと
ハーフ排骨&焼豚拉麺をチョイス
特盛も追加


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ハーフ排骨&焼豚拉麺(980円)+特盛(100円)
なかなか大きな丼に
柄がロングなレンゲが特徴的ですな
いただきます~


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スープは肉屋らしく動物系ですね
主張は少ないじんわり系、沈む沈む排骨を
慌てて救出


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意外にも(失礼)麺がとてもいい感じ
しっかりとコシの入ったややカタメの太麺
むっちむちで旨し、特盛でひと玉追加100円は良心的ですね


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肉屋のチャーシューってことで期待していたのですが
薄い&堅いでこりゃあ大失敗の大スベリ
期待との落差に思わず笑ってしまうほど


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売りの排骨は衣がサクッとしており
肉感も悪くないテクスチャー
ちょっとスープに浸かっていてもなかなか衰えない食感
流石万世貫禄の排骨というところ
チャーシューじゃなくて
大人しく排骨を選んでおけばよかったと後悔

2玉でそこそこの量を完食
飲みメニューが充実しているので
チョイ飲みに使えそうですな
とりあえずチャーシューはもういいや(笑

ごちそうさまでした



  1. 2017/10/24(火) 17:33:12|
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ラーメン谷島屋 @志木 がっつり油そば

たまーに来る無茶振り案件を華麗にいなし…
華麗なつもりが日付が変わってしまったそんな日に
明日の活力にガッツリを注入したい深い夜


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ラーメン谷島屋
日付変われど余裕の営業
時間は1時くらい
先客1名

ガッツリを…ガッツリをください
席に着くと今日は牛だけとのinfo
むしろ牛目当ての望むところ


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活力!
ツマミも無しであおるビールの心地よさ


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がっつり油そば (850円)+大盛(0円)
ヤサイ大&麺大盛
いい山ですな~、いただきます


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シャッキリヤサイを掘削整地
キャラメル色のもっちり太麺を引っ張り出します
肉の旨味と絡んだタレに卓上ニンニクを添えると
なんともビバがっつり
酢と辛味でカスタマイズも楽しみます


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いい感じに盛られた牛煮込み
このスジと脂の部分がトロトロでたまらんのです
牛脂ってホント甘いなぁ~


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残ったタレとちょい麺に割りスープ
ガッツリにすると生玉子が別皿になるんですが
その方が最後のスープが濁らずいいかもしれませんね


麺は大盛りで350g
最後まで美味しく完食
有料で特盛とかあったら嬉しいかもしれません

旨い麺は明日の活力となりますな
軽い足取りで帰宅

満足の一杯、ごちそうさまでした


  1. 2017/10/17(火) 21:03:07|
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らーめん 匠亭 @志木 煮干ししおらーめん大々盛

この日はお連れ様と行動
探すは雑貨な日用品
デートと呼ぶにはちとムードが足りない昼下がり

腹が減った
ラーメン食べたい私
この暑いのにラーメンなぞ食えるかと同行者
したらば新座サティへと
毎度イオンと云えよと突っ込まれる


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らーめん 匠亭
場末感漂うイオンのフードコートで
知る人ぞ知る本格ラーメンを出すお店

同行者は隣でお蕎麦を頼む模様
私はこのお店で一番大きな大々盛をば

お会計を済ませ、席で待つこと数分
番号を呼ばれ取りに行きます


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煮干ししおらーめん大々盛(1000円)
この丼、カーブが急なたくさん入る洗面器式
ずしり重さが期待の重さへ
いただきます~


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ちょっとした夏の気候も容赦しない激熱に保たれたスープ
ニボ粉がキラキラ清湯スープ
ガツンと来る煮干しの旨味と塩の取り合わせ
そこから後味の甘みと、調和がとてもよろしいです


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新潟天然水仕込みの王道中華麺
微妙な透明感が綺麗
茹で加減も丁度のプリプリ麺


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チャーシューがまた大判な巻きチャーシュー
ホロリ柔らかくも食べ応えしっかり


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穂先メンマって旨いな~、コレでお酒飲みたいなぁ
ここのフードコートはお酒持込だめなのが歯がゆい
すぐそこに売ってるのになぁ~
爆熱ハードボイルド煮玉子もいい肴になるのに


普通盛と比べると麺2.7倍スープ2倍!
まぁ麺は400gあるかないか、汁まで飲みきり完食

寡黙なご店主にごちそうさまでしたと云いつつ
食器をセルフで持っていきます

醤油と塩と食べましたが
個人的には塩の方が好み
特盛坦々麺などもあるので
気が向けばそちらも

満足の一杯、ごちそうさまでした


  1. 2017/10/11(水) 17:31:21|
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