芽生え麺録

食べた麺+αを淡々と記録、若干の大盛要素

ラーメン谷島屋 @志木 がっつり油そば

知る人ぞ知る「ラーメン新座」が閉店し
その跡地にまたラーメン屋が入ると訊き
ならばと行ってみることに


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ラーメン 谷島屋
店内半分くらいの入り
カウンターとテーブル席がありますね
テーブル席では酒盛り中でかなり賑やか
ご店主は野球好きなのかな?と推察できる店内


券売機なく口頭注文、初回はラーメンを…と思いましたが
がっつりという銘に惹かれ、がっつり油そばを注文
大盛り無料とのことなのでお願いしてみます
ヤサイの量と油の種類を訊かれました
背脂と牛脂か、面白そうなので牛脂でお願い
油の種類を選べるのは面白いですね

10分ちょいで提供


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がっつり油そば (850円)+大盛(0円)
なかなかのお山とかなりの肉量
普通の油そばとがっつり油そばの違いは
ヤサイの量だけとのこと(デフォでヤサイは載らず)
いただきます~


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ヤサイは大で200gくらい
都度茹ででもやしシャッキリ派歓喜
引っ張り出すと色濃い醤油タレに染まった麺
見た目より甘さは控えめ
太麺は緩いコシのもっちり寄りの食感


卓上ニンニクは予定が許すなら是非お勧め
タレの味わいが膨らみます


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個人的に驚いたのは肉量
まさにガッツリなかなかの量、繊維も柔らかく脂がトロリと
好き者にはたまらない仕様


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油そばには生玉子標準装備
ガッツリには別椀で来るようです、すき焼き風に頂くとドンピシャ


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麺がある程度少なくなったらスープをお願いできます
節がほんのり香ります


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油そばをラーメン式に楽しめる仕様好きですね~
個人的には大丈夫ですが塩味は少々薄めなので
足りない人は味足してもらうといいかもですね

麺は大盛りで350g
一般的には十分な量でスルリ完食

店頭の営業時間を見てびっくり
夕方~朝3時まで(2017年8月現在)という
私のような夜人間にはとても嬉しい時間
良き選択肢ができました

満足の一杯、ごちそうさまでした


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  1. 2017/08/23(水) 20:04:06|
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九十九里煮干つけ麺 志奈田 秋葉原

秋葉原でフラフラとしていたら妙につけ麺な気分
武蔵でガッツリとも思いましたが
近くにあったのでこちらにお邪魔しました


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九十九里煮干つけ麺 志奈田
福の神食堂を思い出す立地ですね~
15:00ちょい前の入店
店内数名


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火曜日はメンズデー!
レディースデーが跋扈しておりますゆえ、こういうのがあると好印象
しかもこの日は火曜日だし渡りに船

入店し券売機、ちょっとごちゃっとして判りづらいけど
とりあえず目当てのものを購入

まかないご飯のinfoがあるかと思ったのですが特に訊かれず
こっちから告げないといけないようですね
う~ん、あんまり出したくないのかな
はたまた女性に見えたかな?(笑

つけ麺は並中大同料金
茹で後表示で240g 360g 480g


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純濃煮干しつけ麺(890円)+まかない飯(メンズデー0円)
麺丼よりつけ汁丼が大きいのは珍しいですな
いただきます~


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超濃厚つけ汁は煮干しと謳う割には煮干し風味はそれなり
その他の動物系の粘度とパンチが勝ちすぎているような雰囲気、
後味に何かエスニックな雰囲気の不思議な後味、
これは好き嫌い分かれそう


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低温調理薄切り肉が麺の上に鎮座
麺はパスタのようなフェットチーネのような平打ち麺です
表面ツルツル~


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沈んでいかない見事な濃厚粘度っぷり
麺肌がツルツルしすぎると普通は汁が絡まないのでよろしくないと思うのですが
そんなのお構いなしに濃厚つけ汁がしっかり絡みます
そういうバランスのとり方は面白いです

最後にスープ割りを貰い完食
個人的にはこの濃厚はちょっと口に合わない感じでしたが
塩のつけ麺はがらっと変わってサラサラ系のご様子
昆布水に麺が入ってるようでそちらにも興味が沸きました
次来るときがあればそちらをば


ごちそうさまでした

店内若干薄暗かったのですが
店員さんもちょっと暗かった印象を受けました、なんか嫌なことあったんでしょうか




このお店に限ったことではないですが、
麺量表記に茹で後の量を使うのは好みではありません。
なんか茹で前表記より多く見せたろう!としている気がして。

そういう意味ではこのお店は前後表記をされているので
まだわかりやすいですが、茹で時間や環境に左右されるものだと思うので、
個人的には茹で前表記の方がいいなぁと思うのでした。

  1. 2017/08/18(金) 17:02:51|
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ぜんや @新座 ぜんやラーメン大盛

私用でで国分寺まで二輪でビューン
帰りに志木街道を下りーの
通りにこちらへ
二輪だと駐車場の空きを気にしないでいいのが助かります



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ぜんや
埼玉が誇る塩の名店
12:30の到着、4名待ち
待ちゆるくて有難い
10分ちょいくらいで入店


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ぜんやらーめん(750円)+大盛(100円)
すっきり澄んだ塩スープ
いただきます~


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上品に澄んだ出汁から芯のある出汁がグイっときます
ガラに洋野菜の出汁の甘みに魚介がふんわり乗っかる
奥行きを凄く感じます


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中太縮れ麺、この日は固め
少しやわ目が個人的にジャスト


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チャーシューはみしり固めのモモチャーシューと
甘辛バラチャーシューは塩スープと対比効果


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小ライス170円はおしんこつき
量はまさに小といった盛り


絶品塩スープを堪能し完食
何年も同じクオリティを維持しながら作り続ける
ご店主の情熱に改めて感服いたします


ごちそうさまでした

  1. 2017/08/17(木) 14:38:49|
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カラシビ味噌らー麺鬼金棒 池袋店 カラシビ味噌らー麺大盛

カラー
シビー
刺激を求めたい気分だったので
池袋は久々の鬼金棒


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カラシビ味噌らー麺鬼金棒 池袋店
19:45頃の到着
7人待ち

たまに前を通ったりするんですが
大体行列は絶えませんね~

先に食券を買うシステム
辛いのと痺れるやつの量を選びます
マシまで無料、それ以上は有料です

回転よろしく前がちょい抜けたりで
10分ちょいで入店

水の打点が高い
そしてぬるい(笑



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カラシビ味噌らー麺(800円)+大盛(100円)カラ、シビ増し
花椒のいい香り
いただきます~


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粘度高めの濃厚味噌に花椒のシビレ
花椒で舌の防御力が下がったところに辛味が来るので
辛味のパンチがこうかばつぐん
こりゃ辛い


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麺は太めで味噌ラーメンにがっぷり4つ
カラシビ纏って麺がすごい事に
啜り方間違えるとむせるの必至


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バラチャーシューの甘みが休憩所
と思いきやしっかりシビレがかかっているので
じわじわと舌に刺激

カラシビにすっかり弄ばれ完食
味噌の甘みにカラシビの爆弾、旨し
暑いのに辛いの食べて汗倍増

ごちそうさまでした

  1. 2017/08/10(木) 12:38:02|
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なりたけTOKYO @錦糸町

お昼過ぎにちょっと都合で錦糸町へ
不意に来てしかもなかなか慣れない土地
昼飯食べようとラーメン屋を検索
近くにあったこちらへ


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なりたけTOKYO
背脂がなかなか凄そうなお店とのこと
店内数名

ランチが餃子三つに半ライスで150円、
これは欲しいところでしたが
ジャスト15時でランチ売り切れ
今15:00だし駄目?って訊いたら駄目でした
14:59までに表記を変えるべきかと(ソシャゲ脳)

気を取り直してデフォのラーメンを
背脂の量を訊かれます、サッパリ、普通、ギタギタ、
ギタギタって凄い表現だなぁ(笑
多めでお願いしてみました


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らーめん(680円)+大盛(100円)
背脂たっぷりいい景色、ネギが多めなのもいいですな
いただきます~


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まさに背脂ラーメン
背脂がたっぷり、特有の臭みを感じない良い背脂
ベースは豚骨で塩気はかなり濃い目


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麺は中太カタメの仕上がり
パンチの効いたスープに負けないように固めにしているとのこと
なるほど確かにいいバランス


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ちょいと濃かったのでスープを貰います
薄めるスープまで脂っ気がすごい
脂の甘みと塩気のバランスを自分で調整できるのはいいですね

麺は大盛りで2玉、啜り切り完食
ランチは残念でしたが
背脂好きにはたまらない一杯ですな、デフォ700円切るのも好感

ごちそうさまでした

  1. 2017/08/03(木) 14:04:13|
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