芽生え麺録

食べた麺+αの記録、若干の大盛要素

麺屋 永太@蕨 冷やし油そば

日々暑いですね~
永太の冷やし油そばの時期がやってきました


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麺屋 永太
22:00ちょい前
先客3名
23:00まで営業は素敵

限定ボタンをポチっと
麺量は800gで、最近の適量
ちなみに特盛券を買えばつけ麺と同様1kgまでOK


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ラガーの苦味はやはり普通の生と違いますね
永太は黒ラベルもありますが、ここは赤星一択


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冷やし油そば(850円)+特盛(300円)
そういやかなり久しぶりの冷やし油そば
味玉ありがとうございます
いただきます~


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シンプルに見える丼面を先ずは混ぜずにひと掬い
自家製ラー油を絡ませた極太麺がピリ辛旨し
しっかり洗われ締められた麺肌の心地よい喉越し


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ぐるり返してタレの層
味噌ベースにチャーシュー胡瓜、メンマ生姜等
味が一気に広がります


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生玉子を追加注文
別椀で頂き、絡めながら頂きます
これが旨くないわけがない



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ある程度食べ進めたらスープを貰います
普段メニューにない味噌ラーメン状態に
熱々スープがちょっと冷えた胃を温めてくれます


様々な食べ方で飽きることなく800gを完食
普段ラーメン党なので締めた麺は久しぶり
つけ麺も今度食べようかな

満足の一杯、ごちそうさまでした


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  1. 2017/07/20(木) 12:13:46|
  2. 麺屋 永太
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麺屋 永太@蕨 ラーメン特盛

弩乳化極太麺が欲しくなったので
蕨へGO
金曜永太はちょっと混む


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麺屋 永太
21:30の到着
ちょっとじゃなかった8名待ち
30分ほどで着席


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塩油が前日に売り切れだとこんなオプションが
頼まずにおらりょーか


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週末赤星は沁みますなぁ
ちょびちょびニンニクつまみつつ
調理場では麺切れタイム
前の調理もあり
ビールから30分ちょいで提供


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ラーメン(750円)+特盛(300円)
焦れたぜ
味玉ありがとうございます
いただきます~


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これこれ、極太むっちり滑らかストレート麺
小麦の風味がいいですね
食べ応えと旨さが両立した素敵自家製麺


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ガッツリ乳化スープにふんわり魚介の香り
フラガのこれまた香ばしいところを少しずつ合わせていきます
卓上生ニンニクとまた違いまたよろし


特盛で750gの麺、啜り飽きず完食
待てども食べたい永太の麺
そろそろつけ麺もいただこうかしら

ごちそうさまでした


  1. 2017/07/05(水) 19:03:19|
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麺屋 永太@蕨 ラーメン特盛

本日背油ラーメンやっております
うおおおおお!

過去の売り切れに泣いた三度目の正直
雑務を三倍速でこなしいざ背油ぁ!

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麺屋 永太
21:00過ぎの到着
待ち3

背油到着前に売り切れ
無念の脱力感
雑務なんてやっとかなきゃよかったよ
とほほ…(←古い?)



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敗者を優しく慰めてくれる赤い星
いいじゃない、背油なくてもデフォのラーメンも旨いんだから…と
確かにそうだ
切り替えていこう


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ラーメン(750円)+特盛(300円)
ご店主が見かねてほんのり残った
鍋底の背油をかけてくれたご様子
気分は五体投地
味玉とともに多謝感謝来来
いただきます!


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背油の甘みに思わず笑み
いつもより醤油を立てて
こってりの中にピンと芯を入れたようなアクセント
ただの背油入りじゃない、ご店主の工夫がわかります


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こちらも余った玉ねぎを入れていただいたようでまた感謝
新玉ねぎの鮮烈な刺激が食味を整えてくれます


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こちらも高クオリティ安定の自家製極太麺
つやつやむちむち、実に官能的な食感で
啜る手が止みません


あっという間の750gを完食
お心遣いにただただ感謝
次こそもっと間に合うように早く来ます(笑


大満足の一杯、ごちそうさまでした

遅れましたが、3周年おめでとうございます!


今のところの限定売り切れ目安(2017年5月現在)
塩油そば&冷やし油…2.5日
あんかけ味噌    …1.5日
背油          …0.5日
(※あくまで個人の主観です)

  1. 2017/05/19(金) 19:35:03|
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麺屋 永太@蕨 塩油そば 特盛

期間限定の塩油そばを目当てに蕨へ
twにて「寸胴不調のため塩油そばのみ」の営業とな
逆じゃなくてよかったよかった


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麺屋 永太
先客1名、店頭にも油そばのみの張り紙
暖簾も上がっていません
それでもつけ麺を注文する人が…
ある意味凄い


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特製をポチッたあと麺量申告
赤い星を捉えます


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塩油そば(850円)+特盛800g(300円)+生玉子(50円)
相変わらず大胆でシンプルなシルエット
味玉ありがとうございます
1kgまで頼めますが腹具合がボチボチなので800で
いただきます~


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丼底からニンニクと油をよく絡めよく混ぜます
曰く和製ペペロンチーノ
荒引き胡椒の刺激と滑りがよくなった太麺の味を楽しみます
ムッチムッチの心地よい食感
生玉子一個じゃ足りない麺量(笑


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ある程度食べ進めると、スープを注いでもらえます
ニンニクのパンチの利いた塩ラーメンに
寸胴不調からかラーメンとして出すにはちょっと不足だったようで
いつものスープと違うと仰っていましたが
いい乳化っぷりの旨いスープでした

油そばと塩ラーメン
両方の味を楽しみ完食
味は勿論食べ応えもバッチリ
あとは冬の風物詩
告知後1~2日で売切れてしまう
あんかけ味噌ラーメンを食べなくては

満足の一杯、ごちそうさまでした

  1. 2017/02/20(月) 19:19:01|
  2. 麺屋 永太
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麺屋 永太@蕨 ラーメン特盛

来たるは蕨
蕨といえばいつものお店


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麺屋 永太
18:00過ぎノーゲス
そのあと後客数組ご来店


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ここでのし泡せ赤い星
黒ラベルも有りますが、「生」じゃない選択肢
おつまみと至福の時



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ラーメン(750円)+特盛(300円)
この日も特盛
味玉ありがとうございます
いただきます~


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綺麗に畳まれた極太麺を引っ張り出し
小麦の風味と押し返すようなコシを楽しみます


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圧力鍋でガッツリ乳化させたスープ
ふわり香る魚介がご店主の修行先を彷彿とさせつつ
優しいベースの味わい


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ほんのり淡い色をしたチャーシューは
その厚さの見た目とは裏腹の柔らかさ


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この日も特製の「塩油そば」の端境に来てしまうも
残っていたというフライドガーリックをいただきました
強烈なパンチが加わり、ジャンクさが+
ありがとうございます


特盛麺750gを余すところなく完食
塩もありますが、個人的には
乳化スープに醤油の一本筋が通る
デフォルトのラーメンが好きですね

休日も仕込みという多忙なご店主
どうかお身体ご自愛ください

大満足の一杯、ごちそうさまでした


  1. 2016/12/19(月) 23:38:25|
  2. 麺屋 永太
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