芽生え麺録

食べた麺+αを淡々と記録、若干の大盛要素

麺屋 永太@蕨 ラーメン特盛

この日はどうしても永太気分で
太麺と弩乳化スープに溺れたいと

そんな日に永太のレア限定背脂ラーメンの告知!
まぁ間に合わないであろうが
ワンチャン期待


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麺屋 永太
22:30の到着
先客2名
まぁこの時間なので限定はお察し(笑
ラーメンを注文


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赤い星を捉え
メンマを自家製ラー油と共に頂くと
この時点であぁ来てよかったなあと思うわけであります


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ラーメン(750円)+特盛(300円)
背脂鍋からかき集めて乗っけていただきました
お心遣い大感謝&味玉ありがとうございます
いただきます~


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背脂ガツン!と食べ応え
甘い背脂と鮮烈な辛さのタマネギの黄金コンビ
醤油の立体感と合わさり実に旨し


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いつもより脂の回った弩乳化スープ
醤油がビッとしっかり決まって引き締まるような
魚介の風味がふわりと香る後味


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期待を裏切らない極太麺
是をこの日は楽しみに来ました
しなやかかつムチプリな麺肌とコシ
咀嚼後の小麦の余韻
自家製麺ならではの
無添加の素直な味わいすばらしす


特盛750gがあっという間に腹におさまり完食
ご店主からちょいとスープのお話を聞き
自分の舌の経験値はまだまだだなぁ…と、痛感
精進しないとですね

いつか正式に永太の背脂ラーメンを味わえる日を夢見て

大満足の一杯、ごちそうさまでした


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  1. 2018/04/12(木) 20:26:29|
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麺屋 永太@蕨 つけ麺大盛

大雪から数日後
ヒエッヒエの夜の埼玉
ちらほら舞う雪と
道路に残る雪がまだまだ溶けない
凍える道のり


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麺屋 永太
22:00到着
先客4


寒いと沁みる店内の暖かさ
そして曇るレンズで券売機が見えねぇ


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寒いのになんて旨いんでしょう
ラガーの苦味に甘辛メンマ

ビール片手にのんびり待ちます
麺切りのため25分くらいで提供


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チャーシューつけ麺(1100円)+大盛600g(100円)
以前から食べよう食べようと
思ってたつけ麺をここで実行
味玉ありがとうございます
いただきます~


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何度か訪問している永太ですが
つけ麺はまだ二回目!
大寒波なこんな日に頼むまさに天邪鬼
しかしその冷えに冷えた鉄管の水で
ガッツリ締められた極太麺の表面はまさに至高
つけ麺だと小麦の風味がこれでもかと楽しめますね


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デフォのスープに、甘さと酸味が足されたつけ汁
サラサラ濃度に滑らかな舌触りな弩乳化出汁
ラーメン時の魅力をつけ麺でも遺憾なく発揮


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新マシンを使った低温調理チャーシュー
実は悪天候でも足を伸ばしてみたのはこれのため
しっとり柔らかく仕上がっており上々の旨さ
よそだとたまに気になる脂身も
しっかり柔らか


600gを啜りきり完食
チャー増しでも怯まず特盛にすればよかったと後悔
(財布がダイエットがゴニョゴニョ…)
何年越しかのつけ麺をすっかり堪能
しかし食べ終わると今度はラーメンも恋しい(笑

満足の一杯、ごちそうさまでした


  1. 2018/02/08(木) 21:16:35|
  2. 麺屋 永太
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麺屋 永太@蕨 ラーメン特盛

ある日久しぶりにアド街を見たら
蕨を特集しているではありませんか

残念ながら永太は出ませんでしたが
元宿場町の趣のある街なんだなぁと改めて

でも個人的に蕨の1位は永太一択


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麺屋 永太
21:30頃の到着
先客6名ほど

厨にはご店主とたまに見る女性の方


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レッドスターの苦味
スパイシーなラー油の掛かったつまみで
準備運動はバッチリ

20分ほどで提供


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ラーメン(750円)+特盛(300円)
気前よく大丼なみなみスープ
味玉ありがとうございます
いただきます~


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圧力でガッツリ出した弩乳化スープ
濃厚なのにサラサラでひと口ふた口ついついズズっと、
後味に残るふんわり魚介


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むっちむち極太角麺
小麦の風味よく、美味さが口内に広がります


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提供時にご店主から、
小さく見えるけど普通のよりあるからとのチャーシュー。
ホントかな~?と疑わしげに食んでみると
なるほどなかなかの厚み、重量的には同じくらいかな
厚みで普段とちがう食感が楽しめ、まぁこれはこれで


特盛で750g
啜りきり完食
旨い麺をたっぷりと頂ける幸せ

限定の背脂もあんかけもタイミング合わなくて無念でしたが
またあることを信じて期待

満足の一杯、ごちそうさまでした
  1. 2017/12/20(水) 17:41:06|
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麺屋 永太@蕨 ラーメン特盛

普段忙しくても何処吹く風と
ラーメン食べにフラフラ歩いてたものですが、
本当に忙しくなるとそんな時間もなく
鍵盤と締切で頭がチカチカ

そんな時は開き直って
現実逃避もとい癒されに
京浜東北線に逃げ込む
行き先は蕨


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麺屋 永太
22:30くらいの到着
カウンター半分くらい埋まってます
23:00まで開いてる喜び


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久々赤星!
後味にチリチリ来る苦味がたまらんです
その後お客さんが続々
麺が足りないのかご店主さんが麺を切りに行ってくれます


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ラーメン(750円)+特盛(300円)
麺足りなくなった戦犯はここです(笑
味玉ありがとうございます、いただきます~


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見事な白濁弩乳化スープ
しっかり濃い出汁ですがさらりとしていて
ふうわり香る魚介と合わさり旨し


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角の立った切り立て麺
切り立ての麺っていい響き
極太むっちり麺を啜る手が止まらず


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卓上アイテム自家製ラー油
普通のラー油よりスパイスが効いており
どことなくエキゾチックな風味
甘めのスープにぴしゃりと一撃


ラーメンは特盛で750g
気づけば啜りきり完食
麺が足りなくなっても
店を閉めずに用意してくれる心意気に敬礼
身も心もすっかり満たされ
現実逃避大成功でした(笑

永太の秋冬にかけては油そばや味噌、
背脂などの攻勢が始まりますね、楽しみです

大満足の一杯、ごちそうさまでした
  1. 2017/11/16(木) 22:18:27|
  2. 麺屋 永太
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麺屋 永太@蕨 ラーメン特盛

三郷のIKEAでゆっくり朝コーヒー(とカレー)を頂いた帰りがけ
外環下は永太への出口がわかりづらい件
芝西をいつも過ぎてしまう


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麺屋永太
久々の昼永太
開店30分前を狙ったのに
着いたのは時間丁度
外待ち9名


太麺故の回転は遅め
50分ほどで入店

運転があるため、久々のノー赤星(涙


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つけ麺(800円)
券売機左上、推しのつけ麺は同行者の注文
中盛り300gまで
ラーメンに比べ甘み重視
締めた極太麺がまた旨い


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ラーメン(750円)+特盛(300円)
どんだけ暑くともやっぱりコレ
味玉ありがとうございます、いただきます~


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魚介香る弩乳化エキスプレス
サラッと滑らかなスープに確かなコク
熱々がまた旨し


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麺線綺麗な特飛龍の極太麺
香りもよろしい自家製麺、スルスル入ります


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ロースチャーシューはべんてん系譜の厚め柔らか
どことなく桃色でジューシーであります

特盛750gも旨くスルリ完食
同行者のサーブ残り麺もいただきましてそちらも完食

つけ麺だいぶ久々にいただきましたが
こちらもなかなか…、次回迷うなぁ

満足の一杯、ごちそうさまでした


  1. 2017/09/13(水) 20:01:03|
  2. 麺屋 永太
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