芽生え麺録

食べた麺+αを淡々と記録、若干の大盛要素

自家製麺 伊藤 銀座店@東銀座 中華そば大

銀座でニボりたい
ふとした欲求で伊藤にひさにぼ


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自家製麺 伊藤 銀座店
14:30過ぎ
先客1名
微妙な時間でも通し営業有難し

ネギのみデフォの中華そば大で
久々に卵かけご飯を追加


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中華そば大(800円)
麺!汁!ネギちょっと
なんて挑戦的なのでしょう(笑
いただきます~


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油膜を少し散らせば
そこには煮干し力たっぷりの出汁が
エグ味苦味皆無ですが
ドドッと押し寄せる煮干しの旨味
無化調でこの旨味の太さは驚異的ですね


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日本蕎麦の様な風体とパツっとした食感
店名にもありますように自家製麺
クオリティの安定感半端ないです


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卵かけご飯はチャーシュー入りです
前はこま切れだったんですけど薄切りになっちゃって
ちょっとボリュームダウン感は否めませんね
残念


とはいえ極上煮干出汁を食べ切り完食
帰る際に伊藤の車が止まってました
なにやら運び出していたので
本店でスープと麺は一括で作っているのかな?


ごちそうさまでした


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  1. 2018/01/18(木) 14:38:17|
  2. 自家製麺 伊藤
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自家製麺 伊藤 銀座店@東銀座 肉そば大

お仕事の波に揉まれ
急いでお昼を頂かないと
15:00過ぎの通し営業がありがたいこちら


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15:00の入店、先客0
待ち無しの有難さ

デフォのラーメンは肉抜きなのですが
ちょっとたんぱく質が欲しい、でもな
いつも頼んだ後やっぱなくてよかったなと思うんだよな
でも欲しいなと券売機の前でぐるぐる


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肉そば大(950円)
人は同じ過ちを繰り返すのだ
いただきます~


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相変わらずの超クオリティ煮干スープ
苦味エグ味を残さない、煮干しの旨味ど直球の素敵な出汁


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麺は淡麗系御用達のパッツン麺
カタメの質感でお蕎麦を彷彿とさせます

肉はちと固めでイマイチ、やっぱり要らなかったんや…(爆

煮干しきっちり抽出出汁を飲みきり完食
上質な煮干し出汁はまだまだ健在でした


ごちそうさまでした
  1. 2017/07/14(金) 12:24:54|
  2. 自家製麺 伊藤
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自家製麺 伊藤 銀座店@東銀座 つけそば大

修理の終わったガラケーを受け取るのに
なんとも1時間、バックアップの確認をするのにまた1時間
こんなにかかると思っていなかったので
お昼の計画にズレがぐぬぬ…
夜も近いしちょっと軽めに決めたいときは


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自家製麺 伊藤
みゆき通りからちょっと入り
地下の一角
通し営業が有難し


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つけそば大(800円)
見返すと一年以上ぶりのつけそばをオーダー
いただきます~


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麺は角立ちパッツン麺
大はふた玉280gの表記
その細身からとはとても似つかない強いコシの弾力


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調理都度雪平で温められるスープは煮干しの香りよく
上品で奥行きのある旨さ
さいの目チャーシューが浮きます


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麺の出で立ちとつけで食べていると
やはり日本そばを彷彿とさせます
途中で柚子胡椒をぴりりと利かせつつ
最後にスープ割を頂きます


麺1本残さず完食
煮干しの残り香を存分に楽しみながら
午後を過ごすのでした

ごちそうさまでした


  1. 2016/04/27(水) 19:56:26|
  2. 自家製麺 伊藤
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自家製麺 伊藤 銀座店@東銀座 中華そば大

不意に煮干しを行きたくなり伊藤へ
時間のないときに嬉しい近場の通し営業
今年も安定のミシュラン2016掲載


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自家製麺 伊藤
赤羽の伊藤の支店です、ちなみに本店もミシュラン掲載
デフォの中華そばをオーダー


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中華そば大(800円)
汁!麺!葱!
この潔さ、いただきます~


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熱々で曇り
温度も重要なファクターですね
銀粉浮かぶ煮干し全開の出汁
しかし苦味エグみを殆ど感じない上品なスープ


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角の立ったパツパツ細麺
カタメの茹で上がりでスープとよく絡みます


大ですがそこまで多くなく、肉もないのでするっと完食
15:00近いとお客さんも少なく
上質のラーメンが早く食べられる素敵さ

ごちそうさまでした


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営業時間は
平日は11:00から23:00
土日祝は11:00から20:00
中休みなしは有難し

  1. 2016/01/13(水) 19:08:41|
  2. 自家製麺 伊藤
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自家製麺 伊藤 銀座店@東銀座 つけそば大

季節が春にだいぶ移行して食欲が増すこの頃
軽めのお昼の補充


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自家製麺 伊藤
赤羽に本店を構える
伊藤の支店

昼を思い切り外した訪問なれば
ビブグルマンも流石に先客0
今日はサクッと肉なし中華

調理はスープを雪平で温める
煮詰めで味が変わらない仕様
細麺なので茹で上げも早く、5分とかからない提供


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中華そば大(800円)
なんともシンプルな出で立ちも
その存在感を隠せぬ煮干しの香り
いただきます


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煮干しが細かに溶けるスープは
優しくも怒涛の旨みと香り
後から追いかけるほんのりなえぐみが
尾を締めるアクセント


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蕎麦のような角の立ったキレキレの細麺
カタメの茹で上がりも去ることながら
パツっとした食感はかなり特徴的ですね
ついつい蕎麦のような啜り方に


具はネギのみのマイナスの美学?
その分スープにお金をかけている現れか
水面から顔を出す大盛麺をツルッと完食

煮干し分を欲したら欲求を
間違いなく満たしてくれる
煮干し補給店
その地位は当分揺るがなそうです

ごちそうさまでした

  1. 2015/04/06(月) 20:30:55|
  2. 自家製麺 伊藤
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