芽生え麺録

食べた麺+αの記録、若干の大盛要素

自家製麺 伊藤 銀座店@東銀座 つけそば大

修理の終わったガラケーを受け取るのに
なんとも1時間、バックアップの確認をするのにまた1時間
こんなにかかると思っていなかったので
お昼の計画にズレがぐぬぬ…
夜も近いしちょっと軽めに決めたいときは


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自家製麺 伊藤
みゆき通りからちょっと入り
地下の一角
通し営業が有難し


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つけそば大(800円)
見返すと一年以上ぶりのつけそばをオーダー
いただきます~


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麺は角立ちパッツン麺
大はふた玉280gの表記
その細身からとはとても似つかない強いコシの弾力


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調理都度雪平で温められるスープは煮干しの香りよく
上品で奥行きのある旨さ
さいの目チャーシューが浮きます


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麺の出で立ちとつけで食べていると
やはり日本そばを彷彿とさせます
途中で柚子胡椒をぴりりと利かせつつ
最後にスープ割を頂きます


麺1本残さず完食
煮干しの残り香を存分に楽しみながら
午後を過ごすのでした

ごちそうさまでした


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  1. 2016/04/27(水) 19:56:26|
  2. 自家製麺 伊藤
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自家製麺 伊藤 銀座店@東銀座 中華そば大

不意に煮干しを行きたくなり伊藤へ
時間のないときに嬉しい近場の通し営業
今年も安定のミシュラン2016掲載


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自家製麺 伊藤
赤羽の伊藤の支店です、ちなみに本店もミシュラン掲載
デフォの中華そばをオーダー


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中華そば大(800円)
汁!麺!葱!
この潔さ、いただきます~


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熱々で曇り
温度も重要なファクターですね
銀粉浮かぶ煮干し全開の出汁
しかし苦味エグみを殆ど感じない上品なスープ


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角の立ったパツパツ細麺
カタメの茹で上がりでスープとよく絡みます


大ですがそこまで多くなく、肉もないのでするっと完食
15:00近いとお客さんも少なく
上質のラーメンが早く食べられる素敵さ

ごちそうさまでした


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営業時間は
平日は11:00から23:00
土日祝は11:00から20:00
中休みなしは有難し

  1. 2016/01/13(水) 19:08:41|
  2. 自家製麺 伊藤
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自家製麺 伊藤 銀座店@東銀座 つけそば大

季節が春にだいぶ移行して食欲が増すこの頃
軽めのお昼の補充


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自家製麺 伊藤
赤羽に本店を構える
伊藤の支店

昼を思い切り外した訪問なれば
ビブグルマンも流石に先客0
今日はサクッと肉なし中華

調理はスープを雪平で温める
煮詰めで味が変わらない仕様
細麺なので茹で上げも早く、5分とかからない提供


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中華そば大(800円)
なんともシンプルな出で立ちも
その存在感を隠せぬ煮干しの香り
いただきます


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煮干しが細かに溶けるスープは
優しくも怒涛の旨みと香り
後から追いかけるほんのりなえぐみが
尾を締めるアクセント


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蕎麦のような角の立ったキレキレの細麺
カタメの茹で上がりも去ることながら
パツっとした食感はかなり特徴的ですね
ついつい蕎麦のような啜り方に


具はネギのみのマイナスの美学?
その分スープにお金をかけている現れか
水面から顔を出す大盛麺をツルッと完食

煮干し分を欲したら欲求を
間違いなく満たしてくれる
煮干し補給店
その地位は当分揺るがなそうです

ごちそうさまでした

  1. 2015/04/06(月) 20:30:55|
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自家製麺 伊藤 銀座店@東銀座 肉そば大

いやはや、前回の夜から流行性の胃腸炎にかかり
上から下から止まらぬ大惨事に。
数日後に大事な案件もあったので点滴投入
絶食からのポカリな日々を過ごしておりました

だいぶ落ち着いてきたので、絶食中焦がれた麺をと
さすがに二郎は恐ろしいので、ソフトなところから


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自家製麺 伊藤 銀座店
久々夏以来
店前から漂う煮干しのいい香り
気まぐれな人間に優しい通し営業
15:30くらいの入店で前客3人


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シンプルで好感のもてる盤面
抜いてた肉をそろそろ行こうか行くまいか

物腰やさしげな店員さんに券をわたし
カウンターに腰掛けます
そういえばここもビブグルマン
先のお客さんがしょうもない講釈垂れていてpgr


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肉そば大(950円)
なんとも芳醇な煮干しスメル
結局肉のっけてしまいました
いただきます~


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銀粉の浮く煮干しの強力な旨み
それでいてどことなく上品さも感じさせる
どうやったらこんな煮干し出汁がとれるのでしょう


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この細麺にすごいコシ
カタメ仕様のパッツリ麺
表面のほんのりザラ感がスープをよく絡める
角が立ってお蕎麦のよう


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病み上がりにドキドキの脂身たっぷり肉
柔らかで言う事ナシ

プレーンはネギのみの
超絶スープにお金かけている仕様
旨いんだけど、肉はなくてもよかったかも(笑
といつも思わせる麺と汁の満足感
大盛麺をつるりと完食
なんともお腹いっぱい、ビバ胃縮小

同じビブグルマンの
麦オリは具が寂しくなってしまっていましたが
こちらは変わっていなくて安堵
煮干し好きにお勧めの一杯ですね


大満足の一杯、ごちそうさまでした


  1. 2015/02/24(火) 12:16:10|
  2. 自家製麺 伊藤
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自家製麺 伊藤 銀座店@東銀座 つけそば大


アスファルトの照り返しがもうもうと立ち昇る銀座
今日は醤油で煮干しな気分


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銀座みゆき通りから、少し目立たぬ地下一階

扉を開けると魚のツンとした香り
先客は3名ほど
さてここはいつも迷うとこですが
つけの大をポチリ、カウンターに陣取ります
黒を基調とした店内、テーブル席有り


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つけそば大(800円)
シンプルで涼しげなビジュアルですね
いただきます


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フェデリーニのようなかなりの細麺
しかしその細さに似合わないプツッとした歯応え
しっかりと締められています


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塩味控えめのつけつゆ
コクは感じますが煮干しが弱めな印象
以前はもう少し効いてたのですが…
具は角切りチャーシューと葱のシンプルコンビ


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少量でもビリビリ来る緑の小悪魔柚子胡椒
つゆに溶かさず麺に少しずつ添えながら
香りと辛味が華を添えます


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麺がなくなったところでスープ割を貰います
塩が薄めだったのでかなりの薄味に
そのかわり出汁をよく感じられるようになりました

ブレかな…、今回は少々物足りない印象でしたが
レベルの高い煮干しの一杯が頂けるので
また伺おうと思います

ごちそうさまでした
  1. 2014/08/05(火) 13:05:04|
  2. 自家製麺 伊藤
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