芽生え麺録

食べた麺+αの記録、若干の大盛要素

自家製中華そば としおか @早稲田 新・塩ラーメン(仮)

としおかで新メニューですと!?
早稲田へ急行


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自家製中華そば としおか
13:50分頃着、待ち4人といい感じ


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新塩ラーメン
普段の塩も最高に好みなので新に期待大大


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いつもの
湧々を膨らますメンマとチャーシュー
豆板醤とかニンニクとか添えてもより旨いです

普段の塩ラーメンと違い、葱生姜と辛味に熱した油をかける工程は無い模様です


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新・塩ラーメン(仮)(900円) たぶん中盛
たぶんは麺量を伝え損ねたので(笑
味玉ありがとうございます、いただきます~


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ノーマル塩との違いでまず感じたのは色でした
まるで醤油と塩の中間くらい、ひと口啜ると
いつもの油の香ばしさがの代わりに
後味にじんわり広がり残る複雑な旨味
普段と新の違いがはっきりとわかります



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滑らかな麺肌にプリプリ弾力の自家製中太ストレート麺
麺と基本のスープは変わらない安定感
新塩スープの相性も変わらず
普段もふわり香る魚介の香りが麺を持ち上げると更にブーストされています
たれが塩油そばの香味油入れのところにあったので
大蒜油なのかなと思いきや
新塩のために作られた全く別の香味油だそうです
嗅がせてもらったところ強い魚介の芳香
大蒜は全然使ってないよと仰っていました


新塩を残すところ無く啜り切り飲み切り完食
「普段の塩は完成されている」とご店主
完成されたものに更に工夫を重ねる情熱に脱帽です
また食べたいなと強く思える珠玉の塩ラーメンでした


満足の一杯、ごちそうさまでした


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  1. 2017/03/10(金) 20:39:31|
  2. 自家製中華そば としおか
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自家製中華そば としおか @早稲田 メンマラーメン

極寒の1日
としおかに並ぶ日は何故か気温が低空飛行


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自家製中華そばとしおか
並び少な目4人で助かったと思いきや
回転が普段より悪く30分以上待っての入店
くそう


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鍋から補充したての温い旨メンマ
冷え切って荒んだ心も身体も途端にほっこり


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メンマラーメン(1000円)+大盛(200円)
初のメンマトッピング
味玉ありがとうございます
いただきます~


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ドサッと気前よく盛られるメンマ
初めから終わりまでシャキシャキ感を楽しめるのは嬉しいところ
ビールがちょこっと残しておいたので
おつまみ延長戦も


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夥しいガラの物量から作られる濃厚スープ
流石の高レベル安定な美味しさ


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今回はむっちり柔らかめな自家製中太ストレート麺
歯に舌に上あごに滑らかな食感が心地よいですね


本日も啜り切り完食
数十分前に冷え冷えだった身体もうっすら汗ばむくらいに
暖まります、冬のラーメンの醍醐味ですね
満足の一杯、ごちそうさまでした


大盛を頼まれる方にちょっとした小話を
つけ麺はおそらく問題ないのですが
早い時間のラーメン系の大盛は
スープの量の都合でお断りされる場合が
ありますのでお気をつけください

  1. 2017/03/03(金) 18:57:25|
  2. 自家製中華そば としおか
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自家製中華そば としおか @早稲田 チャーシューメン大盛

正月に録画していた「小泉さん」を見ていたら
べんてん中毒患者には堪らないシーンの数々
としおかかべんてんかで悩むもののべんてんは定休日
定休日がずれているのはありがたいですな
(2017.2月現在は定休日は共に日曜日になっております)


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自家製中華そば としおか
13:00過ぎの到着
待ち8名


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外待ちで身体を冷やすのは旨いラーメンを食べるためのスパイスという
些か危ない思考に陥りそうになる寒暖さの緩急
暖かい店内で飲む冷たいビールの心地よさ


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チャーシューメン(1100円)+大盛(200円)
時間的に残ってないかな?と思っていたけど
チャーシューがあったのでついついポチリ
味玉ありがとうございます
いただきます~


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としおかは塩がお気に入りですが
醤油の香り立つデフォルトのラーメンもオツなものです
大量の材料で作られる腰の入った動物系出汁スープに
魚介の取り合わせは相変わらず絶品


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食感も去ることながら
麺自体の味も良い自家製麺
プリプリした茹で加減も丁度、素敵な業ですね


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流行のレアチャーに匹敵する柔らかさを誇る肉5枚
きちんと火が通ってるのになんでこんなに柔らかくジューシーなのか


大盛で600gオーバー
しかし全く飽きることなく最後まで完食
文句なしの高レベルな一杯であります


大満足の一杯、ごちそうさまでした

  1. 2017/02/10(金) 12:53:19|
  2. 自家製中華そば としおか
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自家製中華そば としおか @早稲田 塩ラーメン大盛

さ、寒い…
私はただラーメンを食べたいだけなのに
どうして寒風吹き荒ぶ中を外にいるのだろう

それはその価値のある一杯を食べるためさ


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自家製中華そば としおか
12:00頃の到着待ち5名
この割と短い待ちでさえ奥歯が凍るほどの寒さ


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寒いわ何やら散々喚きつつ
冷えっ冷えのブツを決め込む愚かさもとい楽しさ
このつまみホント最高


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塩ラーメン(900円)+麺大盛(200円)
かなり大きい丼が埋まってしまうほどの物量
味玉ありがとうございます
いただきます~


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畳まれた麺の美しさ
見た目だけでなくその食感味共に沁みる出来
手打麺の品質がここまでぶれないのはまさに手練


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スープはなんとかなり乳化度高め
この店でこの乳化っぷりは初めて見ましたな
さりとて食味は変わらず、ガラと魚介の腰の入った出汁でした


大盛麺を余すところなく完食
一杯キメて外に出ますと先ほどの寒さはどこへやら
ラーメンで暖まる冬の醍醐味

満足の一杯、ごちそうさまでした






  1. 2017/01/26(木) 23:54:09|
  2. 自家製中華そば としおか
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自家製中華そば としおか @早稲田 塩ラーメン大盛

前回永太からのとしおか
べんてん兄弟弟子シリーズ


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自家製中華そば としおか
ちょっと前の記録


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キンキングラスに注ぐビールの心地よさ
季節関係なく旨いものです


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塩ラーメン(900円)+麺大盛(200円)
今回は塩をば
味玉ありがとうございます
いただきます~


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この日なんとなく1番目に付いた肉
ロースチャーシューのさっくり噛み切れる柔らかさ


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葱と生姜に熱した油が香ばしい
塩ダレでスープの出汁がよりくっきり感じられます


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本日の麺はほんのり柔目
カタめのコシも素敵ですが柔目だとしなやかさがアップ
のど越しよくスルスルと通ります


大盛650g超もスルスル進み完食
未だ絶えない行列も人気の証
たまにはつけ麺もいいかも


満足の一杯、ごちそうさまでした

ちょいと変わって直近の画
年末年始の情報を


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  1. 2016/12/21(水) 23:46:26|
  2. 自家製中華そば としおか
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