芽生え麺録

食べた麺+αの記録、若干の大盛要素

自家製中華そば としおか @早稲田 塩ラーメン大盛

神楽坂から歩くのがマイトレンドとしおか
もうすぐ2周年ですね


DSC04841.jpg
自家製中華そば としおか
14:00ちょい前
並び7名

新塩か醤油か…
ローテ的にデフォ塩で


DSC04842.jpg
おつまみの力が猛威を振るい
ビールの旨さを底上げ


DSC04844.jpg
塩ラーメン(900円)+麺大盛(200円)
大盛感謝、味玉ありがとうございます
いただきます~


DSC04848.jpg
完成されたデフォ塩スープ
動物系の圧倒的濃度に魚介の旨味
油の音も香りがそそります


DSC04846.jpg
しなやかな中太ストレート麺、滑らかな麺肌と適度なコシ
小麦の風味も良し
この麺ほんとツボ


DSC04845.jpg
大丼でちょっと比率がアレですが
ここのチャーシューはかなり大きいんだなぁって
大判でサクッと噛み切れる食感
旨いですな

大盛で650gオーバーを完食
デフォ塩もやはり旨いが
新塩もかなり捨てがたい

新ローテ組むか

大満足の一杯、ごちそうさまでした


スポンサーサイト
  1. 2017/05/16(火) 14:11:03|
  2. 自家製中華そば としおか
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

自家製中華そば としおか @早稲田 ラーメン大盛

スプリング…ハズ…カム
汽車賃ケチろうと色んなルートを模索
この日は江戸川橋駅から歩いてみましたが
うーん、微妙(笑


DSC04904.jpg
自家製中華そば としおか
13:50頃で外待ち14
多目の並び

回転がイマイチで1時間過ぎくらいで入店
扉が開くたびにブワっとそよぐ魚介の匂いが気を逸らせます
新塩か醤油かと悩むところ
ローテ的に醤油に


DSC04905.jpg
待てば待つほどビールが旨い困った法則
ニンニクと豆板醤を添えるとまたうまし


DSC04907.jpg
ラーメン(800円)+麺大盛(200円)
大盛感謝、味玉ありがとうございます
いただきます~


DSC04909.jpg
この麺が兎角上質、スープも魅力的なのですが
このしなやかな中太ストレート麺が実に旨いのです
エンドレスに啜りたいレベル


DSC04910.jpg
ガラと魚介の野太いスープ
この日はちょっと魚介が強めな風合いでしたが
違和感を覚える程でもなく、レンゲが進みます


DSC04911.jpg
大判チャーシューは真ん中あたり
都度切りの手間が反映されているであろう肉汁感
ヤワウマです

量よく味よく、スルスルと食べ進み完食
新塩もいいですが醤油のコクも捨てがたい
ああ悩ましい三つ巴

満足の一杯、ごちそうさまでした
  1. 2017/04/17(月) 19:20:08|
  2. 自家製中華そば としおか
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

自家製中華そば としおか @早稲田 新・塩ラーメン(仮)

としおかで新メニューですと!?
早稲田へ急行


DSC05010.jpg
自家製中華そば としおか
13:50分頃着、待ち4人といい感じ


DSC05011.jpg
新塩ラーメン
普段の塩も最高に好みなので新に期待大大


DSC05012.jpg
いつもの
湧々を膨らますメンマとチャーシュー
豆板醤とかニンニクとか添えてもより旨いです

普段の塩ラーメンと違い、葱生姜と辛味に熱した油をかける工程は無い模様です


DSC05013.jpg
新・塩ラーメン(仮)(900円) たぶん中盛
たぶんは麺量を伝え損ねたので(笑
味玉ありがとうございます、いただきます~


DSC05017.jpg
ノーマル塩との違いでまず感じたのは色でした
まるで醤油と塩の中間くらい、ひと口啜ると
いつもの油の香ばしさがの代わりに
後味にじんわり広がり残る複雑な旨味
普段と新の違いがはっきりとわかります



DSC05015.jpg
滑らかな麺肌にプリプリ弾力の自家製中太ストレート麺
麺と基本のスープは変わらない安定感
新塩スープの相性も変わらず
普段もふわり香る魚介の香りが麺を持ち上げると更にブーストされています
たれが塩油そばの香味油入れのところにあったので
大蒜油なのかなと思いきや
新塩のために作られた全く別の香味油だそうです
嗅がせてもらったところ強い魚介の芳香
大蒜は全然使ってないよと仰っていました


新塩を残すところ無く啜り切り飲み切り完食
「普段の塩は完成されている」とご店主
完成されたものに更に工夫を重ねる情熱に脱帽です
また食べたいなと強く思える珠玉の塩ラーメンでした


満足の一杯、ごちそうさまでした


  1. 2017/03/10(金) 20:39:31|
  2. 自家製中華そば としおか
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

自家製中華そば としおか @早稲田 メンマラーメン

極寒の1日
としおかに並ぶ日は何故か気温が低空飛行


DSC04716.jpg
自家製中華そばとしおか
並び少な目4人で助かったと思いきや
回転が普段より悪く30分以上待っての入店
くそう


DSC04719.jpg
鍋から補充したての温い旨メンマ
冷え切って荒んだ心も身体も途端にほっこり


DSC04721.jpg
メンマラーメン(1000円)+大盛(200円)
初のメンマトッピング
味玉ありがとうございます
いただきます~


DSC04722.jpg
ドサッと気前よく盛られるメンマ
初めから終わりまでシャキシャキ感を楽しめるのは嬉しいところ
ビールがちょこっと残しておいたので
おつまみ延長戦も


DSC04724.jpg
夥しいガラの物量から作られる濃厚スープ
流石の高レベル安定な美味しさ


DSC04723.jpg
今回はむっちり柔らかめな自家製中太ストレート麺
歯に舌に上あごに滑らかな食感が心地よいですね


本日も啜り切り完食
数十分前に冷え冷えだった身体もうっすら汗ばむくらいに
暖まります、冬のラーメンの醍醐味ですね
満足の一杯、ごちそうさまでした


大盛を頼まれる方にちょっとした小話を
つけ麺はおそらく問題ないのですが
早い時間のラーメン系の大盛は
スープの量の都合でお断りされる場合が
ありますのでお気をつけください

  1. 2017/03/03(金) 18:57:25|
  2. 自家製中華そば としおか
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

自家製中華そば としおか @早稲田 チャーシューメン大盛

正月に録画していた「小泉さん」を見ていたら
べんてん中毒患者には堪らないシーンの数々
としおかかべんてんかで悩むもののべんてんは定休日
定休日がずれているのはありがたいですな
(2017.2月現在は定休日は共に日曜日になっております)


DSC04541.jpg
自家製中華そば としおか
13:00過ぎの到着
待ち8名


DSC04542.jpg
外待ちで身体を冷やすのは旨いラーメンを食べるためのスパイスという
些か危ない思考に陥りそうになる寒暖さの緩急
暖かい店内で飲む冷たいビールの心地よさ


DSC04543.jpg
チャーシューメン(1100円)+大盛(200円)
時間的に残ってないかな?と思っていたけど
チャーシューがあったのでついついポチリ
味玉ありがとうございます
いただきます~


DSC04545.jpg
としおかは塩がお気に入りですが
醤油の香り立つデフォルトのラーメンもオツなものです
大量の材料で作られる腰の入った動物系出汁スープに
魚介の取り合わせは相変わらず絶品


DSC04547.jpg
食感も去ることながら
麺自体の味も良い自家製麺
プリプリした茹で加減も丁度、素敵な業ですね


DSC04546.jpg
流行のレアチャーに匹敵する柔らかさを誇る肉5枚
きちんと火が通ってるのになんでこんなに柔らかくジューシーなのか


大盛で600gオーバー
しかし全く飽きることなく最後まで完食
文句なしの高レベルな一杯であります


大満足の一杯、ごちそうさまでした

  1. 2017/02/10(金) 12:53:19|
  2. 自家製中華そば としおか
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ