芽生え麺録

食べた麺+αを淡々と記録、若干の大盛要素

川越大勝軒 @本川越 中華麺大盛

朝の空気が冷たくなくなってきた!
気持ちよき素敵な朝
日が長くなってきたので
二輪で30分以上かけて
ここまで来るのも容易になりました


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川越大勝軒
5:55到着すでに開店…ヒエッ
とりあえず一番客

久々にワンタンが首をもたげたものの
初志貫徹の中華麺
その後お客さんがちょろちょろと


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中華麺(800円)+大盛×3(100円)+生玉子(50円)
大丼銀トレイ巨大レンゲ
いつもながらのらしさ全開
いただきます~


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ラード浮かぶカピカピ仕様の水面ですが
油膜を貫いてレンゲを入れると煮干のよい香り
胃が凄い勢いで蠕動
カラッと焼きつく煮干し出汁
青臭さもなくなんとも旨い清湯スープ


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色淡い中細中華麺
柔めの茹で加減で緩めのコシ
でもこれがまた旨いんだ
これカタメにしちゃうと魅力半減な気がします


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大レンゲでひと掬いし酢とラー油を楽しみます
これから酢をおいしく感じる時期ですね


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玉子&七味ないつもの
玉子に既に味入ってますがほんの少し
スープを入れてやるとまた旨しなのです

朝から煮干の旨みに沈まされる悦び
堪能しきり完食

冬朝の激寒からの熱々ラーメンマッチポンプという
強力なスパイスは当分お預けですが
そんなものがなくても素敵な魅力いっぱいな
川越大勝軒の煮干しな中華

大満足の一杯、ごちそうさまでした


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  1. 2018/05/16(水) 20:28:22|
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川越大勝軒 @本川越 中華麺大盛

超絶極寒朝の冷えも
春の訪れでだいぶ和らぎ
朝ラーへのハードルが下がる!

と思いきや朝はまだまだ
ガン冷えひと桁気温
指先の感覚がナシナシ


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川越大勝軒
6時開店突入!
先客に5名の団体さん

ご店主ワンオペなので
ゆっくり待ちます

20分くらいで提供


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中華麺(800円)+大盛×2(100円)+生玉子(50円)
冬越えを待ちわびた川越大勝軒
いただきます~


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ラード層を突き抜け熱々煮干しスープ
舌に焼きつく熱と煮干しの旨味
冷えた身体を一瞬で暖めてくれます
あぁ~と思わず口に出ちゃいそうになったりして


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草村商店の王道中華麺
柔な茹で加減がよろしいですね
これカタメだと魅力が半減しちゃいそうな
朝ラーをズルズル啜る幸せ


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香ばしチャーシュー小判が三枚
しっかり火が通ってるのに謎のしっとり感


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個人的定番玉子つけ七味
玉子に負けない煮干し出汁とコクプラスで
生玉子が食べられる国でよかったなぁと
心から思う

朝の3玉、ほどよく完食
帰りは日も出てぽかぽか
冬の二輪で朝ラーは地獄道ですが
春になれば怖くなし
上機嫌の帰り道でした

大満足の一杯、ごちそうさまでした

  1. 2018/04/01(日) 18:15:11|
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川越大勝軒 @本川越 チャーシュー麺大盛

身体がめざにぼを求めている…
まだ仄暗い空、キレッキレの冷たい風
朝二輪片道40分コース


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川越大勝軒
後から訊けば今期一番の冷え込み
5:50分の到着
開店時間10分前倒しで丁度開店
びっくりしたのは開店前外待ち2名
名も知らぬ朝ニボ同志に敬服


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チャーシュー麺(1000円)+大盛×2(100円)
ちょっとしたアニバだったのでチャーシュー麺
いただきます~


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悴んだ手に熱々スープの丼はまさに癒し
ラード蓋が生きる季節になってきましたね
カラッとした煮干しっぷりは青臭さなしの旨味たっぷり


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大盛二つで麺ひと玉追加
朝からこれだけ食べさせてくれる所も
そうそうありませんね、
ぷっつり食感の王道中華麺


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チャーシューは増しで3枚
前回より減ったものの大判になってますね
重量で決まったりするのかな
品質は文句なしの香ばしく柔らかなやつ


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大レンゲで麺をひと口分、
ここにラー油or酢を足すとそれぞれ美味
指南どおり、ほんのちょっとでOKです


啜りきり完食
朝ラーの素敵煮干空間は健在
これから冷えは増すけども外せない一軒です

満足の一杯、ごちそうさまでした


---個人的info----

この日のちょっと前、川越大勝軒に来たのですが
営業時間内にも拘らず終了を食らい
食べられずにお店を後にしたことがありました

朝だけに代替店もなく泣く泣く帰りましたが
あの現象は何だったのか…

ご店主に訊いてみました
「最近は土日祝は7:00過ぎで売切れてしまうことがある」
なんと!驚きの事実
朝ラー人気ですね

店は開いていましたが
暖簾がしまわれてたのはこのためだったか…、
何が切れるのだろうか
考察するにやはり草村商店の麺でしょうか

次に再開するのは「9時以降」とのこと
やはり麺配達待ちが濃厚なのやも知れませんね

なので
「土日祝7:00~9:00」はちょっと微妙なゾーンらしいので、
行かれる方はお気をつけくださいませ

往復1時間半の移動時間が
徒労になるのは流石に凹むので(笑
私と同じ思いをする方が少なくなるよう
ここにinfoを記します


ここに行かれる方でここを見るのは少ないやもしれませんが(笑


  1. 2017/11/28(火) 18:43:40|
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川越大勝軒 @本川越 中華麺大盛

イベントでヒーヒー云ってた盆の頃
興奮で寝付けず自分的朝ラー最高のお店へ


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川越大勝軒
七時前の到着で
まさかの先客8名
女子会オール明けの女の子たちも…
この顔ぶれは盆ならではでしょうか

ワンオペなのでゆっくり待ちます


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中華麺(800円)+大盛×2(100円)+生玉子(50円)
朝から幸せセット
いただきます~


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ラードの蓋をちょいと掬うと
煮干しの薫風がブワッと
目が覚めるガツンと来る旨味


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草村商店製王道中華麺
カタメの茹で加減だとポキポキ感が多目なので
この麺の真価は柔らかめにあると思います


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表面が香ばしく、中柔らかな素敵チャーシュー
ホロリ崩れるテクスチャー


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永福町系定番(らしい)食べ方
まろやか玉子に七味が最高に合います

朝から3玉を美味しく完食
心地よい腹加減

川越大勝軒の源流
永福町にも行ってみたいところ

満足の一杯、ごちそうさまでした

  1. 2017/09/19(火) 13:34:21|
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川越大勝軒 @本川越 チャーシュー麺大盛

暑さも本格的
だいぶ夏バテ先行ですが
負けずにラーメンを頂きに


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川越大勝軒
お、新しい布看板
当ブログではすっかりお馴染み朝ラーのお店ですが
この日は11:30の到着と久々にランチ帯
お客さんは2名ほど


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店内に以前は無かった
給水機がセッティング、お水はセルフになりました
あと営業時間変更のお知らせ
11時間営業から9時間営業へ、短くなったといえそれでも9時間
仕込みの時間を考えるとご店主の勤務時間に感嘆するばかりです

こんなん見てたら夏バテなんて云ってらんないですね
精をつけるべくチャーシュー麺をポチリ


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チャーシュー麺(1000円)+大盛×3(100円)
大丼、銀トレー、大レンゲは永福町の系譜
いただきます~


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夏でも容赦ない熱さが嬉しいです
ラードの油膜で温度ガッチリキープ
鼻腔と味蕾を煮干に占拠される幸せ
煮干し好きでよかったと
心底思えるカラッとした煮干しの旨味


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草村商店製麺はこの日も王道中華麺の風合い
ほんのり柔目がこのスープに実に合うんですよね


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香ばしく柔らかい大判チャーシュー
増すと最初から最後まで楽しめる贅沢


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大蓮華に酢を数滴でさっぱりと頂けます
いやぁ、歳をとってから酸味の良さがようやく判るようになりました

ガッツリ煮干を堪能し完食
やはり熱いラーメンを頂くと内臓が温まりますね、体調もちょっと良くなる感じ
暑い日が続きますが冷やしだけじゃなく熱いラーメンは如何でしょうか

満足の一杯、ごちそうさまでした


  1. 2017/08/08(火) 13:34:55|
  2. 川越大勝軒
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