芽生え麺録

食べた麺+αを淡々と記録、若干の大盛要素

覆麺 智 @神保町 牡蠣出汁冷やしまぜそば

覆麺の9月の食材は牡蠣
すなわち牡蠣大好き人間の私にとり覆麺強化月間
悪い奴、塩ときて最後に冷やしまぜそば
今月で今年は冷やし終了ということで
有終の美をば


DSC03090覆麺汎用
覆麺智
お店撮り忘れ過去画像流用
14:00頃の入店
先客3名ほど

今年ラストなので特盛券に大盛券を添えて~


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カキ出汁冷やしませそば(900円)+特盛(200円)+大盛(100円)

来た時点で感無量、いただきます~


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プルプル出汁のコラーゲンスープ(?)
いつもより色が濃いと思ったら牡蠣の味も実に濃い!
ちょっと作り方変えてみたとの事です
牡蠣の肝がスープに混ざるようになり
兎角牡蠣の嵐

終わりのトリュフオイル+追いスープを頂き完食
夢中で食べちゃったので気づけば撮り忘れ

特盛と大盛で500gだったのですが
大将がちょっと麺おまけしてくれたらしく
600オーバーの素敵盛りでした
道理でパンチが効いてたような
大将ありがとうございます

また来年の冷やしが楽しみです
大満足の一杯、ごちそうさまでした


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  1. 2017/09/28(木) 12:38:52|
  2. 覆麺 智
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覆麺 智 @神保町 牡蠣出汁塩ラーメン

覆麺強化月間継続中
9月の素材は牡蠣!
水曜のヤバイ奴に続いて火曜の塩


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覆麺 智
14:30の到着
先客多数

入店し券売機上のホワイトボードに
なにやら燻製ディップの文字が
食券とともに現金を添えましてお願いします
段位トッピングはいつもの味玉青唐で


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牡蠣出汁塩ラーメン(900円)+特盛(200円)+燻製ディップ(150円)
牡蠣の出汁は白くなりがちなのにこの透明感
牡蠣の香り食べる前から漂う辛抱たまらん状況
味玉も塩仕様で淡い色合い
いただきます~


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ああ~
脳と舌を牡蠣で蹂躙されるようなとんでもない牡蠣っぷり
強めの塩加減が一層牡蠣の旨味を引き上げてくれるようで
カタメ仕様の麺を啜るたびに牡蠣に支配されます


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海苔の上にディップ
普段のディップより少なめ仕様ですが牡蠣の旨さがしっかり
ただ燻蒸香はあまりしませんな


特盛400gの麺と牡蠣の塩スープを余すことなく完食
水曜のヤバイ奴とベクトルはかなり違いますが
よりガッツリしっかり牡蠣の風味をダイレクトに味わいたいならば
火曜の塩のほうがいいやもしれませんね

あとは木曜冷やしまぜそば
しかもシーズン最終

まだまだ強化月間は続く

満足の一杯、ごちそうさまでした


  1. 2017/09/25(月) 19:18:16|
  2. 覆麺 智
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覆麺 智 @神保町 カキ出汁のヤバい奴

9月の覆麺智はなんと牡蠣
覆麺強化月間確定

運動と節約のため秋葉原から歩く
そして道中でご飯も買う

火曜日は清湯塩
水曜日は炊いた濃いスープ
木曜日は冷やしまぜそば

先ずは一番ハードルの高い水曜日のヤバイ奴を


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覆麺 智
13:30到着
先客多数

なんと次のお客さんで品切れお仕舞い!
見事な滑り込みブービー賞
水曜日は時間に余裕をもって行くことをお勧めします


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カキ出汁のヤバい奴(1000円)+特盛(200円)
食べる前から堪らない
店内に充満する牡蠣フレーバー
いただきます


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牡蠣のスープにさらに追い牡蠣という
とんでもなく贅沢なスープは
他の具材の出汁と合わさり強烈な味わい
牡蠣砲塔牡蠣砲弾の旨味の嵐
丼のそこに牡蠣の姿も
出し殻じゃなくそこはかとなくプリプリ

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がんこ系譜の黄色が映えるカタめの細麺が
このスープに最高に合うのです
味ちょっと濃い目にしてもらったので麺が染まります


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このラーメンはご飯が欠かせない
ラーメンに乗っけてもらう予定の悪魔肉が
大将の計らいでon the rice
悪魔肉丼爆誕
無論旨し

麺は特盛で400g
濃厚牡蠣エキスを余すことなく完食
舌の上の旨味が食べ終わって帰る後もなかなか消えない
おそろしきラーメン

覆麺強化月間セルフスタンプラリーはまだまだ続きます

大満足の一杯、ごちそうさまでした

  1. 2017/09/21(木) 20:26:20|
  2. 覆麺 智
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覆麺 智 @神保町 鮑の肝ラーメン

覆麺3ヶ月間月曜限定もいよいよ終わりに
食べ納めに行ってきます


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覆麺智
ほぼ開店直後から満席

つけそばで行こうと思っていたが
ラーメンがあることをふと思い出し
未食のラーメンの方でお願い


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鮑の肝ラーメン(1200円)+特盛(200円)
贅沢ここに極まれり
いただきます~


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ネックと肝浮くスープは肝感たっぷり
カエシはじんわり抑え目で、出汁を隅々まで味わえるスタイル
生臭さはなく、コクが味わえます


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麺は王道中華の風合い
デフォで固めの茹で加減が覆麺式、特盛で400g
椎茸がいい味出したあとスープを含んでいます

啜り切り、飲みきり完食
ラーメンはじんわり系の仕上がりで優しい旨さ
しかしアワビ肝シリーズは個人的に
カエシとの絶妙なバランスのつけそばに軍配

ごちそうさまでした

  1. 2017/08/28(月) 17:16:09|
  2. 覆麺 智
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覆麺 智 @神保町 鮑の肝つけそば 

雨が続きますな~、洗濯物は外干しと決めている私には
苦しい時期が続きます
酷暑でも夏っぽくて割と好きだった7月の記録


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覆麺智
なんとテラス席が!
雨が上がったら気持ちよさそうな席ですね
運よく先客0、あとから続々

この日のお目当ては夏の月曜限定の鮑の肝つけそば
鮑の肝!しかもつけそば、どんな感じなんでしょう…
つけそば券に特盛券を2枚添えて!


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鮑の肝つけそば(1000円)+特盛(200円)×2
麺量あるのでつけ汁が二つ、ありがとうございます
いただきます~


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片方は醤油、片方は塩
醤油はコク、塩はより風味を、いやはや甲乙つけがたい
覆麺安定の濃い目の出汁が実に旨し
何か浮かんでる…ぱっと見トコブシかと思い昂りましたが椎茸でした(笑
トコブシのメタファーかな


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肝の味と風味がたっぷり出たつけ汁は肝自体も盛りだくさん
肝ラーにはたまらん濃厚な味わいに臭み無し!


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覆麺の麺洗いはとても念入り、しっかり締められ
ぬめり無しのぷりっぷり細縮れ麺
啜ると立ち昇る香りがとても素敵

最後にスープ割を頂き、飲みきり完食
いやはやこれは精がつきそうな贅沢なつけそば
肝と覆麺の出汁が好きな方にはピンポイントにズドンとくること請け合い
終わる前にもう一回行きたいところ

大満足の一杯、ごちそうさまでした


  1. 2017/08/15(火) 19:35:30|
  2. 覆麺 智
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