芽生え麺録

食べた麺+αの記録、若干の大盛要素

覆麺 智 @神保町 カキ出汁冷やしませぞば 特盛

前回、牡蠣の悪ーい奴を頂き
牡蠣強化月間を終えようとしたら
週末に冷やしやりますとの張り紙!
夏の限定がまさかの2月に大フライング
しかし週末は外せない予定ががが


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覆麺 智
来ちゃった♥
用事の前に食べていく作戦
なので久々の開店前待機

ご店主が
週末暖かくなるっていうからさ。と見越して冷やしを用意したとか
それが的中2月にあるまじき暖かさ


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カキ出汁冷やしませぞば(800円)+特盛(200円)
ああまさか2月に会えるなんて
2017年冷やし一番乗り?
いただきます~


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がっつり冷えたぷるぷるコラーゲンスープをひと口頂くと
口腔内の熱でじんわり溶け出す牡蠣の旨味
冬場でも歯茎にキーンと来る振り切れっぷりがたまらない


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まぜそばなので混ぜにかかります
ギュッとしまった麺とキンキントロトロのスープ
官能的に絡む食感の妙
夏場の水菜の変わりに恐らくは紫キャベツのスプラウトかな?
色彩に幅が広がり、見目楽しや


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しかし流石に冬は冬
流石に冷えて口の温度でコラーゲンが溶けなくなってきた頃スープで割っていただけます
このオイルはいつもの?
「白トリュフだよ」ニヤリ
とご店主
コラーゲンが一気に溶け
牡蠣とオイルが渾然一体となる塩ラーメンに大変化
これ単体で最初からいただきたくなる圧巻の旨さ


珠玉の牡蠣スープを飲み干し完食
アイスは冬に美味い。的な魔力を秘めているような
旬の2月の牡蠣冷やし
気温とご店主のサプライズに気分よく神保町を後にするのでした

満足の一杯、ごちそうさまでした


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  1. 2017/03/06(月) 19:30:46|
  2. 覆麺 智
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覆麺 智 @神保町 カキ出汁の悪い奴

覆麺智、牡蠣強化月間
二回目は水曜日の悪い奴を狙います


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覆麺 智
水曜日は15:00までの営業(売り切れ終了)
14:00頃の入店、先客3名ほど
待ちなしでラッキー
しかしやっぱり慣れない新券売機(笑

カエシの濃さを訊かれましたので
ちょっと濃い目でお願いしました


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カキ出汁の悪い奴(1000円)+特盛(200円)
トッピングは味玉青唐で
いただきます~


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グワァラゴワガキーンと旨みがかっ飛ぶ悪い奴
牡蠣出汁に豚骨鶏魚介と追った超強烈な出汁のインパクツ
塩もいいものですが、醤油のコクが加わり
これでもか!と云わんばかり、旨し


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悪魔肉は獣臭少なく食べやすい味付け
そして恐らくネックミートに牡蠣を和えたやつ
この工夫が牡蠣の風味とコッテリ感が渾然となり
素敵なトッピングに


出汁に翻弄されながら汁まで啜り切り完食
牡蠣好きをどっぷりと心酔させてくれる素敵ラーメン
次回の牡蠣月が早くも待ち遠しや

大満足の一杯、ごちそうさまでした


  1. 2017/02/27(月) 19:39:00|
  2. 覆麺 智
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覆麺 智 @神保町 カキ出汁塩ラーメン

来ました覆麺牡蠣月間
ここの牡蠣スープを頂かないと冬が来ません
2月にして冬が来ません
例によって秋葉原から20分ほど歩きます
ウォーキンウォーキン


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覆麺 智
気づけばかなりご無沙汰してしまっていました…
15:00過ぎの入店、店内3名ほど

券売機がタッチパネル式に!
操作方法に惑う私にご店主の妹さんが優しくinfo
+100円で牡蠣ディップを付けられるので
現金を助手さんへ、瓶にチャリンと
トッピングは5段メンバー特典の味玉と青唐でお願いします


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カキ出汁(塩) (900円)+特盛(200円)牡蠣ディップ(100円)
牡蠣が好きな方垂涎
ラーメンが好きな方垂涎
両方好きなひとには天国
いただきます~


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普段の澄んだ清湯仕様より
ちょっと炊きに入ったほんのり牡蠣の白濁
その分牡蠣出汁がパワフルに攻めてきてくれます


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細くも力強いカタメ麺はスープとの相性抜群
特盛で400gの素敵仕様



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牡蠣の旨みにシビれ慣れてきた頃
牡蠣ディップをちょっとずつ溶かしてまいります
旨み成分に慣れた舌をさらに強い牡蠣で追い討ち
コハク酸に溺れそう


最後のひと口までスープを飲み干し完食
すっかり牡蠣に身体を占拠された気分
私の中の冬がやっと動き出しました(笑
あとは水曜の悪い奴を頂くべく
来週水曜の予定を整理するのでした

満足の一杯、ごちそうさまでした


この時、二回はおろか三度来る事になるとは思いもしませんでした

  1. 2017/02/17(金) 18:48:08|
  2. 覆麺 智
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覆麺 智 @神保町 烏骨鶏冷やしませそば 特盛

先月に半年振りに覆麺冷やしリベンジを達成したものの
まだ気温が涼しかったので、今回は暑い日を狙い


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覆麺 智
しかも秋葉原から歩いてみたりして
身体を火照らせてみたり
15:00頃の到着、先客3名待ちなし

冷やし食券を購入し
しばし待ち


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烏骨鶏出汁冷やしませそば(900円)+特盛(200円)
烏骨鶏の出汁や如何に
いただきます~


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コラーゲン状のスープをひと掬い
冷たいにも関わらず豊かで滋味溢れる味わいがじんわり広がります
舌上ですーっと溶けていくスープの感触が面白いところ


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丁寧に締められたキンキンに冷たい麺
揚げねぎのサクサク感と香ばしさがいいアクセントに
途中でレモンを絞り、爽やかさを+


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ある程度食べ進めたらスープを注いでもらい
コラーゲンを溶かしきります
白トリュフオイルが浮かべられ
その独特な香りがまたたまらないところ

キンキンの低温を完食するころには
すっかり身体はクールダウン
暑さが本腰を入れてきたら
また恋しくなる一杯です


満足の一杯、ごちそうさまでした


  1. 2016/06/17(金) 20:59:42|
  2. 覆麺 智
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覆麺 智 @神保町 冷やしませぞば(伊勢海老)

今日のお昼は久々に神保町二郎行こう!
起床から思いを馳せていると
8:00ジャストの不穏な着信音
まさかの臨休

途方に暮れながら都内へ赴くと
覆麺智にまさかの「冷やし」の文字
去年のリベンジがまさかこんな早々に叶うとは!


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覆麺 智
12:30近くの入店で店内満席
ちょい待って入店


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冷やし塩まぜそば(800円)+特盛(200円)+特盛(200円)
ねんがんの冷やし、手が勝手に特盛を二回…
いただきます~


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なんとも奇怪な色形の物体ですが
伊勢海老を含んだ出汁の煮こごりです
レンゲでひと口頂くとスッと溶け出汁の旨味が広がります


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きっちり締められた冷え冷えな麺と出汁
キンキンに冷えていて脳がキーンときそうなレベル


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この日はポルチーニトマトソースが添えられており
ほんのりイタリアンな展開に


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シメは熱いスープを注いでもらえます
コラーゲンが溶け切り塩ラーメンに変化
温度が上がり出汁の風味がより感じられるように

汁も飲み切り完食
半年ぶりの冷やしにすっかり満足
惜しむらくは春の雨で外気がそれなりに涼しい(笑
暑くなってからにまた期待ですね

満足の一杯、ごちそうさまでした

  1. 2016/05/18(水) 18:56:01|
  2. 覆麺 智
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