芽生え麺録

食べた麺+αを淡々と記録、若干の大盛要素

覆麺 智 @神保町 六代目覆麺 特盛

新年と相成りました
明けたからと特に新要素もありませんが
本年も当ブログを宜しくお願い致します。


さて、矢張り新年一発目のラーメンというのは
特別なものだと考え、大事に決めようと
熟慮していたらあっという間に10日ほど経ってしまいました

そして是と心に決め三田線で降り立つは神保町


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覆麺 智
14:30頃の入店
店内多数

覆麺の限定は魅力ですが
やはりここは一杯目、デフォのノーマルを頂くことに

本日はなんと限定で牛乳味噌カレーという
実に興味深い限定をやっていましたが
この時間あえなく売り切れ
代わりの自家製味噌のラーメンも最高に興味を引きますが
初志貫徹


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覆麺(880円)+特盛(200円)
「今年も宜しく」と大将から手渡される大丼
こちらこそ宜しくお願いします
いただきます~


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深いカエシの色が出汁の透明度でなんとも悩ましい色合い
上品な見た目の清湯から阿波尾鶏のしっかりとした旨さ
そこにカエシの醤油がビッと決まります


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がんこ系譜の基本、熱々
温度もご馳走とはよく言ったものです
黄色が映えるカタメの細麺
ひと口啜ればもうノンストップ

麺は特盛400g啜りきり出汁も飲みきり完食


ここに来ればほぼ間違いはない、と
新年一杯目をここにして大正解だったなと
心からそう思える一杯でした。

今年もお世話になります
満足の一杯、ごちそうさまでした

一月の月曜は牡蠣!?
これはまた悩ましい!

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  1. 2018/01/11(木) 18:22:32|
  2. 覆麺 智
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覆麺 智 @神保町 牡蠣出汁熱つけ麺

前回諸事情で泣く泣く諦めた
覆麺の月曜限定を頂きに行ってまいりました


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覆麺 智
13:30過ぎの到着
先客多数
店に入った瞬間の店内に漂う牡蠣の匂いで
こりゃ当たりだと大成功を確信
ラーメンもありましたが熱盛が気になるので
予定通りつけをオーダー


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お先につけ汁の到着
特盛券ふたつ装備なのでつけ汁もありがたいダブル


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牡蠣出汁熱つけ麺(900円)+特盛(200円)×2
しっかり熱々あつもりつけ麺
いただきます~


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早速つけ汁にたっぷりと
シャバ系テクスチャに牡蠣好きにこれでもかと刺さる
牡蠣出汁の威力、
肝とネックの濃厚コンビがさらに追い討ち
何故だろうか、旨さについつい笑みがこぼれる


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水締めつけ麺は割とよくいただいてるのですが
熱は初、カタメ麺はあつもりでも旨し
ただどんどんスープを吸っちゃうのでつけ汁椀に先行避難


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麺が浸かっているのは茹で汁ではなく
なんと阿波尾鶏と鰹節の出汁!
ここに出汁を張るなんてなんとアグレッシブな事か
シンプルだからこそ沁みる贅沢な出汁


特盛二つで600gの麺
麺のほうの出汁をスープ割にして飲みきり完食
強烈な牡蠣出汁と麺丼に張られる出汁にすっかり虜
今年の個人的TOP3に入る
かなりツボにハマッた一杯でありました

大満足の一杯、ごちそうさまでした


  1. 2017/11/27(月) 16:19:00|
  2. 覆麺 智
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覆麺 智 @神保町 六代目覆麺 特盛

出汁の利いた清湯醤油が食べたいな
そう思ったときに一番に出てくるのが覆麺だったりします

四谷の総本家も捨てがたいのですが
高確率で悪魔に魅了されるので(笑


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覆麺 智
限定狙いじゃないときは
自分の時間で来れるから気楽です
15:00頃の到着
先客1名

実は覆麺智の券売機
1度食券を買ったことがある方なら判ると思うのですが
抽選機能があるんです
当てた人を見たこともなく、何が当たるかもわからなかったのですが
先日
当たりました
驚き桃の木山椒の木
その日は運がよかったようですな

ちなみに当たるのは
「ラーメンorまぜそば一杯無料券」
なんという太っ腹

今回その使用期限が近かったので
有難く使わせていただくことに


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覆麺(0円)+特盛(200円)
無料券使ったくせにちゃっかりトッピングも貰う面の皮(笑
いただきます~


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カエシのディープな色が透き通るなんという透明度
啜ると先ずは覆麺の旨味&塩味パンチ
ブワッと広がる味の奥行きは流石
しかし後味は柔らかで優しげな阿波尾鶏&牛骨&豚骨


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都度スライサーで切られる絶妙な厚さの
ホロッと崩れる柔らかさのチャーシュー
揺るがない覆麺の定番肉


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生玉子を頼むと基本的に丼に落としてくれるのですが
この日はトッピングの生玉子を別椀でもらってみました
つけ卵のまろやかさが相まってもう…、こんなん旨いに決まってますね


特盛で400gの麺を汁まで啜りきり完食
本年の基本の覆麺は月木金と使用する材料が違うようで、
どれも特色がありました

ご興味ある方はお好みの一杯を探して
曜日制覇やっちゃいましょう


満足の一杯、ごちそうさまでした

  1. 2017/11/21(火) 18:32:09|
  2. 覆麺 智
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覆麺 智 @神保町 牡蠣出汁冷やしまぜそば

覆麺の9月の食材は牡蠣
すなわち牡蠣大好き人間の私にとり覆麺強化月間
悪い奴、塩ときて最後に冷やしまぜそば
今月で今年は冷やし終了ということで
有終の美をば


DSC03090覆麺汎用
覆麺智
お店撮り忘れ過去画像流用
14:00頃の入店
先客3名ほど

今年ラストなので特盛券に大盛券を添えて~


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カキ出汁冷やしませそば(900円)+特盛(200円)+大盛(100円)

来た時点で感無量、いただきます~


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プルプル出汁のコラーゲンスープ(?)
いつもより色が濃いと思ったら牡蠣の味も実に濃い!
ちょっと作り方変えてみたとの事です
牡蠣の肝がスープに混ざるようになり
兎角牡蠣の嵐

終わりのトリュフオイル+追いスープを頂き完食
夢中で食べちゃったので気づけば撮り忘れ

特盛と大盛で500gだったのですが
大将がちょっと麺おまけしてくれたらしく
600オーバーの素敵盛りでした
道理でパンチが効いてたような
大将ありがとうございます

また来年の冷やしが楽しみです
大満足の一杯、ごちそうさまでした


  1. 2017/09/28(木) 12:38:52|
  2. 覆麺 智
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覆麺 智 @神保町 牡蠣出汁塩ラーメン

覆麺強化月間継続中
9月の素材は牡蠣!
水曜のヤバイ奴に続いて火曜の塩


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覆麺 智
14:30の到着
先客多数

入店し券売機上のホワイトボードに
なにやら燻製ディップの文字が
食券とともに現金を添えましてお願いします
段位トッピングはいつもの味玉青唐で


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牡蠣出汁塩ラーメン(900円)+特盛(200円)+燻製ディップ(150円)
牡蠣の出汁は白くなりがちなのにこの透明感
牡蠣の香り食べる前から漂う辛抱たまらん状況
味玉も塩仕様で淡い色合い
いただきます~


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ああ~
脳と舌を牡蠣で蹂躙されるようなとんでもない牡蠣っぷり
強めの塩加減が一層牡蠣の旨味を引き上げてくれるようで
カタメ仕様の麺を啜るたびに牡蠣に支配されます


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海苔の上にディップ
普段のディップより少なめ仕様ですが牡蠣の旨さがしっかり
ただ燻蒸香はあまりしませんな


特盛400gの麺と牡蠣の塩スープを余すことなく完食
水曜のヤバイ奴とベクトルはかなり違いますが
よりガッツリしっかり牡蠣の風味をダイレクトに味わいたいならば
火曜の塩のほうがいいやもしれませんね

あとは木曜冷やしまぜそば
しかもシーズン最終

まだまだ強化月間は続く

満足の一杯、ごちそうさまでした


  1. 2017/09/25(月) 19:18:16|
  2. 覆麺 智
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