芽生え麺録

食べた麺+αの記録、若干の大盛要素

皿谷食堂@寒河江 特大中華そば

年1の行事のため山形へ
生憎の天気で土砂降り
その辺で一杯引っかけた後
去年見つけた皿谷食堂にお邪魔しました


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皿谷食堂
19:30には閉まってしまうので
少し早めの入店
19:00頃の入店で4組くらいのお客さん


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うち蕎麦屋ですから…(笑)
すいません中華でお願いします
同行者はお蕎麦をオーダー
去年より若干値上げされた模様です


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特大中華そば(800円)
飲みの〆になんとも刺さるビジュアル
いただきます~


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舌を包み込むような牛骨スープの旨み
じんわり柔らかで甘みを前面に感じます


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特大はふた玉くらいでしょうか
なんとも王道的中太微縮れ麺
茹で加減がやわ過ぎず
ほどよい芯がのこります


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牛チャーシューはほんのり赤身を残すスタイル
赤身肉のみしっとしたテクスチャー

久々の東北圏の中華を堪能し完食
同行者の蕎麦を少しつまみましたが
こちらも捨てがたい旨さ
来年は迷うなぁ~

ごちそうさまでした



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  1. 2015/06/30(火) 20:15:25|
  2. 山形
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自家製中華そば としおか @早稲田 ラーメン大盛

じわり暑さが出てまいりました
こんな蒸し暑い中熱いラーメンを求めて並ぶなんて…


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自家製中華そば としおか
並びまぁす(
閉店10分前9人の列に接続
14:00頃閉店のためのれんを仕舞うご店主に
「久しぶり」なんて云われたり、そうかな?(笑
35分くらいで入店

チャーシュー増そうと息巻いていたものの小銭が無く無念
ワンオペ店の両替は気まずいので本日は断念、ぐぬぬ


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ラーメン(800円)+麺大盛(200円)
シンプルながらも美しい構成
なみなみスープが堪らない
味玉ありがとうございます
いただきます~


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本日は濃度薄めな見た目かなと思いきや
出汁はしっかりいつもの味、節系の味がほんのり前に出た
さらりと上品なスープな印象


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特飛龍の中太ストレート麺
としおかで1番振り幅があるなと
個人的に感じたのは実は麺の茹で具合だったりします
この日は固すぎず柔すぎず
実にジャストな茹で具合


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この日一番の後悔ポイント
今までで一番の超大当り豚
増せなかったのを本気で後悔したレベル
瑞々しいチャーシューがさらっと解れます


広い丼に麺を泳がせ
スープをしっかり堪能しながら完食

店内ちと暑めでしたが、温度下げたいのに冷房屋が来ないとご店主の嘆き
厨房の方が暑いに違いないので
どうか熱中症などお気をつけ下さい


今度は小銭を用意しないと

大満足の一杯、ごちそうさまでした


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20名くらいで折り返しかな?



  1. 2015/06/29(月) 17:20:39|
  2. 自家製中華そば としおか
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一条流がんこラーメン 総本家 @四谷三丁目 エンドラ大盛

本日の気分に問うてみればがんこと云ふ
久々に下品スープをキメるべく四谷三丁目へ


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一条流がんこラーメン総本家
100スープはふた月レベルの久々感
13:30過ぎの到着で外列3名
一時期恐ろしいまでの並びでしたが
だいぶ落ち着いてきたようですね

着席し、直ぐに「何食べる?」と家元の用訊き
100ラーメンと迷いつつ、本日はエンドラをお願いしました

カエシの濃さを奥様は魔女の登場人物の名前で指定することが出来ます
サマンサ→エンドラ→ドクターボンベイ→悪魔と順にカエシが増えます
ちなみに番号でも伝わります


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持ち込みライスにおかずをいただきました
ひじき煮なんて久しぶり~
いつもありがとうございます
程よい味付けで旨い


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エンドラ(700円)+大盛(100円)
久々の下品スープに沸く湧く
いただきます~


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南千住中華とはまた違う
独特の風味と出汁の旨み
カエシが強烈、こりゃ一段上のボンベイ級だ(笑
しかし出汁の力強さは普段より控えめ


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濃いカエシに染まる細麺
滑らかでカタメの茹で具合の麺を啜り上げると
ピーンと効いた塩気のあとから
じんわりと旨みを感じることが出来ます

スープもすべて頂き完食
癖になるオンリーワンの味は健在
ちょっと中華に最近浮気していましたが
こちらもやっぱりいいものです


満足の一杯、ごちそうさまでした


  1. 2015/06/25(木) 22:18:37|
  2. 一条流がんこラーメン 総本家
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飯田橋大勝軒@飯田橋 豚麺大盛

梅雨も半ば、湿度が上がってまいりました
しかし暑いときこそ熱いラーメンを


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飯田橋大勝軒
一時足しげく通ったものの、活動拠点が変わってしまい
だいぶ頻度が落ちてしまいました
こちら大勝軒の屋号ですが
豚麺なる二郎インスパイアを出すのが特徴的です

15:00近くの訪問も二席残しほぼ満席
豚麺のお客さんが多くいらっしゃいました
券購入し味玉がつくクーポンを一緒に

食券提出時ににんにくの有無を訊かれます
野菜増しもここで申告するようです
ニンニクは少なめでお願いしました



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大豚(900円)ニンニク少し
丼が中華そば大盛の丼に変更されていました
いただきます~
テボで麺と同じ鍋で茹でられたヤサイはシャキ系
キャベツ率高いです


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平太で荒々しいうねり麺
ゴワゴワ食感と弾力
しかし表面はツルツルの玄妙な麺


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豚の出汁とカエシが効いたスープ
塩味強めがヤサイで薄まりジャストな感じに
兎に角丼が変わって非常に食べやすい
取り皿不要になりましたね


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厚切り豚ゴロッと
しかし肉質固めなところでイマイチ


久々の豚麺を懐かしみ完食
豚は少々残念でしたが変わらぬ味が嬉しい
大は麺600gということでしたが
なかなかいい感じにお腹にたまりました
また来なくては

満足の一杯、ごちそうさまでした


  1. 2015/06/24(水) 21:42:29|
  2. 飯田橋大勝軒
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麺屋 永太@蕨 塩ラーメン特盛

半年くらい引きずった案件が遂に終わり
雨ながら足元軽く蕨へ


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麺屋 永太
べんてんの系譜
21:30頃到着で中待ち2名
10分ほどで店内へ

冷やし油そば気分でしたが
日が合わず残念
久々の塩ラーをチョイス


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レッドスター
大きいヤマを越すとここにきて赤星を飲みたくなる
特徴的な苦味、そこに絶妙な食感のメンマがたまりませんな

満員のカウンターを頑張って回すご店主
塩ラーメンは熱した油をかける手間があるので
ちょっぴり罪悪感(
15分程で提供


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塩ラーメン(850円)+特盛(300円)
素敵な配置
いただきます~


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生姜と辛味に油がジュワっとそそる音
味玉有難うございます


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がっつり乳化な久々塩スープ
塩で出汁の甘みが引き立ちます


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もちもち極太麺
本日は滑らかさ中程度くらい
その分スープを纏いやすく旨さを吸い上げてくれそう


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チャーシューはちょいカタ
肉質イマイチのところに当たってしまったか


久々の塩を堪能し750gの麺を啜りきり完食
そういえばもうラーメン時は麺量訊かれなくなりました(笑
ご店主さんが塩久しぶりだと覚えておられてビックリ
なんという記憶力でしょう

翌日twにて油そばの報
タイミングというのは大事なものですね~

満足の一杯、ごちそうさまでした



  1. 2015/06/23(火) 14:10:18|
  2. 麺屋 永太
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銀座 朧月@銀座 濃厚つけ麺大 麺マシ

雨が降ったり止んだりの昼下がり
蒸すのでつけ麺をいただきに


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銀座 朧月
銀座の人気店です
14:00過ぎの到着で待ち3名
待ちの途中で店員さんがメニュー訊き
濃厚つけの麺増し×2をお願いしたところ
首を傾げながら一回戻ってまた確認に来られました
あまり訊き慣れない注文だったようです


10分くらいで入店
麺増しの200円を券に添えカウンター上へ
店内座席間隔は狭め
茹で時間長めの極太麺ですが
見込み茹でなので
丁度いい頃合で麺あげ


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濃厚つけ麺大(950)+麺マシ(100円×2)計麺800g
迫力の大丼となみなみつけ汁
いただきます~


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まるで鏡餅のような成型
美しく整え盛られた極太麺
小麦の香りよく、滑らかな食感


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つけ汁は王道動物系魚介、酸味はかなり控えめ
麺をそっと乗せると緩やかに沈んでゆく位の濃度
提供前つけ汁を熱する際提供ギリギリまで丼に注がないところが
少しでも熱々を維持したい姿勢に見えとても好印象でした


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麺を食べ進め、完食
その後スープ割りを頂きます
塩味よく、程よい濃度になり
三つ葉の香りが清涼でとてもよろしいです


800gの麺量でもつけ汁はラーメン丼にたっぷりなので
足りなくなるようなことはなかったです

ありがとうございました、と店員さんの気遣いと爽やかな笑顔に癒され
なんともいい食後感でした


満足の一杯、ごちそうさまでした



  1. 2015/06/22(月) 17:26:47|
  2. 銀座 朧月
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東池袋大勝軒 @東池袋 中華そば大盛

今夜とにかく大勝軒を食べたい
並々ならぬ決意を胸にいざ東池袋


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東池袋大勝軒
21:45分頃の到着
お客さん7割くらいの入り


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食券渡すもなかなか来なかったビール
ちょっと忘れられていた模様
ラーメン来る前なら余裕でセーフです


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中華そば(750円)+大盛(200円)
麺が、水平より、顔を出す
素敵盛りありがとうございます
いただきます~


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夜も更けいい感じに煮詰まったスープ
動物系と節が渾然となりたまらないところ
ぽたりとして濃厚な味わい


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麺を引っ張り出すこと二郎が如く
中麺ストレートはほんのりやわ目
啜り、丼にスペースを作り麺山を崩しまた啜る
つるりとした食感がいいですね~


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箸先に妙な手ごたえ
ワンタンか何かの具がまたしても
ありがとうございます
解して肉の味を広げてみたり


なんだかんだ久々の大勝軒
啜りきり完食
マスターの訃報からふた月くらい
お客さんの方もだいぶ落ち着いてきたご様子
今後も落ち着いていただくことが出来そうです


満足の一杯、ごちそうさまでした







  1. 2015/06/18(木) 13:45:43|
  2. 東池袋大勝軒
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自家製中華そば としおか @早稲田 つけ麺大盛

前回、前々回と閉店間際の訪問でしたが
この日は所用のため早めに行くことに
1stロットに食い込むため、早めの出発


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自家製中華そば としおか
一番乗りでした、ラッキー
時間をつぶしながらのんびり待ちます
開店20分前にはもう列折り返し
並び長くなっていますね~

5分前で嬉しい開店前倒し
この日はつけ麺をポチり


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ついつい
キンキンなグラスと煮立ての温かメンマの
寒暖差に頬が緩みます
ちびちびやりながら提供を待ちます


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つけ麺(850円)+麺大盛(200円)
丼二つの迫力
いただきます~


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大盛りだとラーメン丼で提供
汁をひと口、ほどよい出汁濃度に魚介がふんわり漂う
ちょっぴり甘めシフト
味玉ありがとうございます


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綺麗に三角に盛られた麺
ラーメンの印象と違い
やわ目に茹でられた中太ストレート麺


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丼大きいと麺を移しやすくていいですね
滑らかな喉越しとほどよい酸味を楽しみます


するりするりと食べ進め完食
病み上がりだったので650gでだいぶ満腹に

私的好みはラーメンの方ですが
暑い時期に人気の出そうな甘みと酸味で
さっぱりと頂ける一杯でした


満足の一杯、ごちそうさまでした


  1. 2015/06/17(水) 17:51:06|
  2. 自家製中華そば としおか
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一条流がんこラーメン 総本家 @四谷三丁目 南千住中華大盛

がんこが恋しくなり久々に四ツ谷へ
途中でご飯を買い、いざ杉大門通り


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一条流がんこラーメン総本家
13:40頃の到着でなんと外待ち2名の大ラッキー
最近並び凄かったから嬉しいところ

中華は寸胴が小に戻ったと訊いて
遅めの時間でてっきり売り切れだと思っていましたが
まだ大丈夫だったので新たにひき肉が載ったという
南千住を大盛りでオーダー


家元が以前は上品と下品のどっちにする?と一見さんに説明されていたラーメンは
中華もだいぶ下品(笑 になってきたので
「ちょっと下品」の南千住と「すごく下品」の100スープと
説明されていました


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持ち込みライスにおかずをいただきました
ニラ玉かな?と思いきや
カキフライの卵とじでした、小さい牡蠣一個入っててラッキー
いつもありがとうございます


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南千住中華(700円)+大盛(100円)
前回より僅かに澄んだ印象のスープ
いただきます~


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中華そばの味わいなのですが
えもいえぬ謎の旨みが絡まった
不思議な旨さのスープ
この不思議な旨さが個人的に南千住のツボ


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期待のひき肉は悪魔肉のような味付けかと勝手に想像していたら
思っていたより普通でした(


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カタメ茹での美学
100スープのみならず昔風中華そばにも合う
柔軟かつ特徴のある細麺


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脂身のところ多め
ありがとうございます

丼の中身全て空にし完食
実は前の週に腸の風邪をやらかし
復帰一発目のラーメンだったのですが
細麺と南千住スープでいい感じのリハビリとなりました


次回は下品なやつを攻めたいところ
満足の一杯、ごちそうさまでした




  1. 2015/06/15(月) 19:44:20|
  2. 一条流がんこラーメン 総本家
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ラーメン そら@上福岡 つけ麺 ちょい増し

久々に平日にお休みを
ゆっくりしようと思うも結局動いてしまうもので
用事ついでに254を北上


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ラーメンそら
twで賞賛の嵐、ファンが急増中ですね~
13:30頃の入店で
なんと先客0
一年位前にはよくあった
ちょっと懐かしい貸切気分

久々につけ麺をチョイス
ロット1杯調理の悦

その後お客さんがぞろぞろと
いい時にこれたようです

お待たせいたしました、とコール
ニンニクアブラでお願いします


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うっ


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つけ麺(680円)+ちょい増し(150円)+メンマ(50円)
圧倒的肉感
生たま&ウズラありがとうございます
いただきます~


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クタ旨ヤサイをほぐし豚と一緒に楽しみます
それにしても豚どえらい量サービスしてもらっちゃいました
ありがとうございます


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小麦のよい香り
きっちり水でしめられた滑らかな麺肌
その滑らかさの内に潜む弾力の荒々しさがいいですね


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つけ汁にも潜む大判の豚
かなりぶ厚くもサクッと噛み切れる柔旨い豚
豚の出汁のよく出たスープ
麺をくぐらせる愉しみ


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別皿アブラでセルフ冷やし油そば
ラー油をかけるとパンチ増して旨し


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生玉子の使いどころ
終了際に麺に絡めてからつけ汁でいただく
触感が変わり面白いです


700gの麺を楽しみつつ、終わる頃にはつけ汁が冷めてしまい
アブラが固まってしまいました
ごっつい脂身だけそっと残し食了

神保町二郎の店主が言っていた昔のコトバ
麺は意外と入るが豚が重いんだよね~
まさにそれ、麺1kg食べるより重さがありましたね

まだまだ進化を遂げるラーメンそら
と、twで気になるつぶやき
ご店主さん足の方を痛めてしまった模様
ゆっくり養生していただいて
また旨いラーメン食べさせてください
お大事に


大満足の1杯、ごちそうさまでした



そういえば、254沿いの長続きしない死のテナント
今年始め頃に出来たラーメン食堂無限大が
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あかんと思っていましたが早かったですね~
「長い間」が渾身のギャグに思えてなりません

  1. 2015/06/11(木) 15:36:12|
  2. ラーメン そら
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