芽生え麺録

食べた麺+αの記録、若干の大盛要素

びんびん豚@鶴瀬 びんにぼ大

時はやっとこGW
時候は6月に入ろうというところですが
びんびん春の新作を味わいに昼びん


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びんびん豚
12:00ちょい前5人待ち

びんびんは並ぶ前に食券を買うスタイル
特製ボタンを選択しのんびり待ちます
この日は既に豚切れ
特製も麺増しOKとのことなので800gをお願い

トッピングをニンニクアブラで行こうとしたところ
ニンニクないほうがいいよと提案が
したらばとアブラのみでお願い


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びんにぼ大(950円)
味玉ありがとうございます
煮干し苦手な方ご遠慮くださいと謳う
びんにぼの実力や如何に
いただきます~



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空腹で我慢できずに麺から行ってしまいます
ニボ粉がからむうねりの効いた麺は
ムッチムチの弾力、パンチの効いたスープに負けない
力強い麺です


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デフォのスープが煮干し色でダークに銀粉浮かぶ水面
煮干しの風味と旨みがバシッと決まる第一撃
その後に煮干し特有の渋みやほろ苦さがグッときそうなところを
スープに回った油がやさしくスポイルされ仄かな感じに
煮干し好きを誑しこむ強烈なスープです


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終盤唐辛子投入
スープのアブラの甘みと塩味
煮干しの旨味と苦味に辛味が合わさり
酸味を除いた「なんちゃって五味」が楽しめます
辛味は味覚じゃないという野暮なアレは置いといて(笑


ガツンと効いた煮干しを堪能しつつ800gを啜り切り完食
煮干し欲求も大満足

とりあえず煮干し利かせてみたという単純な一品ではなく
びんびんの魅力をしっかりと生かした煮干しラーメンだと感じました

大満足の一杯、ごちそうさまでした

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  1. 2016/05/31(火) 20:37:24|
  2. びんびん豚
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自家製中華そば としおか @早稲田 塩ラーメン大盛

5月に1周年を迎えたとしおか
開店から行列は絶えることなく
人気はとどまる事を知りませんね


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自家製中華そば としおか
といいつつまだ4月の記録
13:45頃の到着、先客6名
このまま宣告人となりました
30分ほどで入店


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きっちり冷えたビールに凍ったグラス
そして気前のいいおつまみの量
たまりませんな~


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塩ラーメン(900円)+麺大盛(200円)
塩のターン、相変わらずの素敵盛りな水面の高さ
味玉ありがとうございます
いただきます~


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仕舞い時で程よく煮詰まり出汁濃い目で旨し
魚介の香りもタレの塩梅もよろしくビシッと決まった本日のスープ


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こちら安定感抜群の中太ストレート
プリッと押し返す小気味のよいコシとしなやかさ
啜っていて気持ちがよくなります


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飾り切りのような模様の入ったチャーシュー
厚切りジューシー、増せばよかった


上ブレスープなのでついつい汁まで
飲み切り完食でお腹一杯

これから暑くなるのでつけ麺が旨くなる季節ですね
改めて一周年おめでとうございます


大満足の一杯、ごちそうさまでした

  1. 2016/05/27(金) 19:49:54|
  2. 自家製中華そば としおか
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川越大勝軒 @本川越 中華麺大盛

極寒の早朝に凍えながら二輪を転がしていた時より
日の出が早くなり暖か、早朝ラーが捗ります


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川越大勝軒
開店6:00の10分前に到着
もちろんPP

定刻に入店し1ロット1人前の贅沢調理


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中華麺(800円)+大盛×2(100円)+生玉子(50円)
朝からズドンと3玉盛がいける素敵さ
いただきます~


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ひと口啜れば濃い煮干しの旨さのあとに
ほのか~に煮干し特有の苦味
煮干しは旨味以外にも苦味えぐ味も魅力だよな~と思うのです


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緑の麺箱草村商店製中細微縮れ麺
柔目のゆで加減がスープとマッチング
麺からじわり溶け出した味がスープと合わさり
なんともいえぬホッとする雰囲気に


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玉子は麺をつけ頂きます
まろやか玉子に煮干し出汁がスポイルされることもなく
しっかり主張、コク+

早朝の煮干しのおめざ、残さず完食
この一杯のために片道1時間
これから帰って都内で作業だとしても
食べたくなったら仕方なし


満足の一杯、ごちそうさまでした
  1. 2016/05/26(木) 19:05:35|
  2. 川越大勝軒
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飯田橋大勝軒@飯田橋 大豚

久々に三吉でラーメンを頂こうかと思いきや
まさかの臨休、次の日品切れ
2連で振られたショックで意識が朦朧としていた私は
気がついたら新橋からJRに乗っていたのでした
途中しのつく雨で泣きっ面に蜂


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飯田橋大勝軒
14:30頃の到着で店内2/3ほど埋まり
場所柄学生が多いですね

飯田橋大勝軒といえば二郎インスパメニュー「豚麺」
大豚を購入し食券を出すときにトッピングをお願いできます(野菜、にんにく、背脂)


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大豚(900円)ニンニク少なめ
ズンと分厚い特徴的な丼
いただきます~


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ヤサイは都度茹ででシャッキリしています
大勝軒スープとは別寸胴で作られているようで
アブラ回った非乳化ジャンキースープ


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底の深い丼から引っ張り出したるは
ゴワッとした幅広麺、わっしわし咀嚼するワイルドな食感
一時期より麺のうねりがおとなしくなったような


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豚はぶ厚いところが2枚
赤身の肉感しっかりしたところと
とろりとろける脂身のコラボ


量は600g程でなかなかのガッツリ量
余すところなく完食

一時期食べまくっていた思い出の味
変わらずここに在りうれしい限り

満足の一杯、ごちそうさまでした


  1. 2016/05/25(水) 18:55:49|
  2. 飯田橋大勝軒
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らーめん忍者 @秋葉原 らーめん特盛

何かお昼をと…いつもの秋葉原へ
ちょっと二郎気分になったので
候補にあった忍者へ初訪


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らーめん忍者
14:50頃の到着、先客は2名
これ系お馴染み黄色い看板
麺量の表記があるのはわかりやすくいいですね


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メニューが券売機を埋め尽くしていますな
肉が豚1枚、ほぐし豚、デカ豚と豚だけでも3種
ポテトチップなんて変り種も
肉がっつり気分だったので豚2枚追加してみます


長細い店内、券の提示とともにトッピングの確認です
ヤサイニンニクアブラでお願いします

10分行かないくらいで提供


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らーめん(730円)+特盛(200円)+豚1枚×2(220円)ヤサイニンニクアブラ
豚がなかなかの存在感
いただきます~


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先ず豚の厚さに目を見張ります
でんでん太鼓のような@豚
そのぶ厚さとは裏腹にサクッと歯が通るくらいの肉感
乾燥するとよろしくないのでスープに沈めておきます


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スープもこっち系王道
豚と豚ガラのスープ
いささか塩が立っていてショッパー


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角の立った極太麺、ちょっと前のジャンガレ系列のような見た目の麺
しっかりしたコシと歯応えでデフォで若干カタメな仕上がり
サッポロ製麺の箱が奥にありました

迫力の厚切り豚と500gの麺を堪能し完食
インスパイヤ系としてまとまりつつも
トッピングなどで独自性を出したお店という印象
スタミナやデカ豚などが気になるので
次回はそのあたりを

ごちそうさまでした


  1. 2016/05/24(火) 15:39:48|
  2. らーめん忍者
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銀座 朧月@銀座 中華そば大 麺増し

前回「何でも麺増しできます」とご店主が仰っていたので
濃厚つけ麺以外をいただいてみる事にしました


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銀座 朧月
14:30過ぎの到着で5名待ち
キャパは7席と少ないのでご注意

並んでいる最中に先に店員さんがメニューを持って
注文を訊きにきます
20分くらいで着席


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中華そば大(880円)+麺増し×2(200円)
大勝軒級の大丼に揺蕩う水面
ねぎだくが嬉しい
大迫力ですね、いただきます~


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麺は平打ち気味の中太麺
つけ麺の麺とは違う様で
中太ならではのコシと
微妙なピロピロ感が味わえます


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濃厚つけのドカンとくる濃厚魚介とは裏腹に
中華そばはなんともやさしく上品なスタイル
ふんわり香る煮干しやらの魚介と
ほんのり甘いガラ出汁の味


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肉厚なチャーシューはデフォと炙りの二種類
香ばしく柔らかく丼に華を添えてくれます

麺増し×2はなかなかの麺量になりましたが
ツルツルと啜り行き完食

つけ麺で量を食べさせる店は数あれど
ラーメンでこの量を頂けるというのがまた貴重

大盛ラーメンの選択肢にまた一つ
候補が増えてくれました

満足の一杯、ごちそうさまでした


  1. 2016/05/20(金) 22:41:04|
  2. 銀座 朧月
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一条流がんこラーメン 総本家 @四谷三丁目 100ラーメン特盛

普段は大体いつ頃にどこの店でラーメンを食べようと
スケジュールを立てるのですが
総本家だけは予定を立てず
食べたい日にブログを確認してから行く感じ


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一条流がんこラーメン 総本家
13:30の到着、待ち1名
並びが少し落ち着きうれしい限り


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本日のおかずはさつま揚げと蛍烏賊の煮物
悪魔の煮物もよいですが、あっさりとして旨いです
ありがとうございます


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100ラーメン(700円)+特盛(200円)
大き目の特盛丼が眩しい
いただきます~


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本日100スープにしたのは純正ではない下品スープの日だったから
昨日のスペシャルの蟹がほんわり残りつつ以前の100スープのお味
悪魔も捨てがたいのですがこちらも相変わらず旨いですね~


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麺と一緒に咀嚼すると
悪魔肉の濃い味がカエシ代わりとなり
なんともいい感じの塩味に


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何故かさつま揚げがこちらにも
カニカマの代わりでしょうか、面白い取り合わせ


特盛だと麺は400gほど
カエシ足さず100スープを最後まで楽しみ完食

非純正の日は以前の100スープが味わえるのが嬉しいです
大満足の一杯、ごちそうさまでした


家元ブログでも案内がありましたが
総本家の休業日が変わるようです
月、火曜日がお休みとなるようです(2016年6月より)


  1. 2016/05/19(木) 18:45:52|
  2. 一条流がんこラーメン 総本家
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覆麺 智 @神保町 冷やしませぞば(伊勢海老)

今日のお昼は久々に神保町二郎行こう!
起床から思いを馳せていると
8:00ジャストの不穏な着信音
まさかの臨休

途方に暮れながら都内へ赴くと
覆麺智にまさかの「冷やし」の文字
去年のリベンジがまさかこんな早々に叶うとは!


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覆麺 智
12:30近くの入店で店内満席
ちょい待って入店


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冷やし塩まぜそば(800円)+特盛(200円)+特盛(200円)
ねんがんの冷やし、手が勝手に特盛を二回…
いただきます~


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なんとも奇怪な色形の物体ですが
伊勢海老を含んだ出汁の煮こごりです
レンゲでひと口頂くとスッと溶け出汁の旨味が広がります


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きっちり締められた冷え冷えな麺と出汁
キンキンに冷えていて脳がキーンときそうなレベル


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この日はポルチーニトマトソースが添えられており
ほんのりイタリアンな展開に


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シメは熱いスープを注いでもらえます
コラーゲンが溶け切り塩ラーメンに変化
温度が上がり出汁の風味がより感じられるように

汁も飲み切り完食
半年ぶりの冷やしにすっかり満足
惜しむらくは春の雨で外気がそれなりに涼しい(笑
暑くなってからにまた期待ですね

満足の一杯、ごちそうさまでした

  1. 2016/05/18(水) 18:56:01|
  2. 覆麺 智
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天神屋 秋葉原店@秋葉原 つけ麺大盛

ご店主の入院により
営業時間が短縮されておりましたが
21:00までの夜営業が再開されたようです


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天神屋 秋葉原店
秋葉原駅から徒歩5分くらい
14:40の到着で先客8名となかなかの盛況

このお店にはモバイル会員制度があり
来店ポイントが貯められたり、つけ麺と油そばの麺を
無料で増やせたり
来店期間が空くと「最近来てないやん」メールが着たり(笑
兎に角麺無制限盛は魅力的

サイトの画面を見せ麺量を告げ
今回は来店ポイントを消費し海苔を追加


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つけ麺(780円)+大盛(0円) 麺900g
素敵盛りありがとうございます
海苔がスケスケ(笑
いただきます~


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銀粉浮かぶ無化調つけ汁
表層アブラ少し厚めのところをかき混ぜるとふわり魚介が香ります
煮干しのクセが若干強めで好み


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自家製中太麺は冷たすぎない絶妙な締め具合
900gも啜れるなんて素敵


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麺がぷかり浮く濃度
動物系と煮干しがガッツリ出ています
麺によく絡むのでつけ汁もよく減ります(つけ汁お代わり可)

しかし丁度つけ汁が間に合いお代わりすることなく完食
スープ割もできますが、割るものないのでこのままごちそうさま


麺をガッツリいきたいときにとても重宝
煮干し好きな方はオススメ

満足の一杯、ごちそうさまでした


  1. 2016/05/17(火) 19:44:23|
  2. 天神屋 秋葉原店
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二周年

「芽生え麺録」にお越しくださり、ありがとうございます
当ブログは2周年と相成りました

少し見返してみるとまぁ日々なんとも変わり映えのない内容
ガッツリ組まれた先発ローテーションのようで

しかし何度も通いたくなるような
それだけ嵌れるお店があることに幸せを感じております

全国津々浦々のラーメン店を巡り
知識や味覚の研鑽を重ねる、そのようなブログではございませんが
お気に入りのお店を大事に
新しく訪れるお店も大事に味わっていきたいと思っております


今後とも宜しくお願い申し上げます

  1. 2016/05/16(月) 19:37:13|
  2. その他
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