芽生え麺録

食べた麺+αの記録、若干の大盛要素

萬福 @東銀座 中華そば大盛

たまには歴史をヒモトコウと思い
歴史ありと伺った銀座の老舗萬福へ


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萬福
大正時代に屋台から創業
説明無用の有名店
14:00頃入店先客0

昭和からの建物は流石に10数年前に建て替えられたものの
どことなく古き良き造り

注文は中華一択
5分もしないうちに提供


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中華そば(700円)+大盛(130円)
伝統の一杯と初対面
いただきます


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なんという透明度、思わずおお、と感嘆
鶏ガラとヤサイの淡々としたスープ
これが大正時代の味かと思うと何だか感慨深いです
じんわり優しい出汁

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麺は中細ストレート
これが柔らかく、コシより麺肌喉越し重視な麺


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これまた古き時代のモモチャーシュー
みしりとしかと歯をいれ噛み切ります
三角の薄焼き玉子がまたこのお店の特徴

大盛りでも量は並々といったところ、完食
今の時代薄いとひとくくりにされてしまいそうな出汁ですが
歴史の火は絶えず灯り続けてほしいものです

ごちそうさまでした



  1. 2017/05/17(水) 16:56:30|
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自家製中華そば としおか @早稲田 塩ラーメン大盛

神楽坂から歩くのがマイトレンドとしおか
もうすぐ2周年ですね


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自家製中華そば としおか
14:00ちょい前
並び7名

新塩か醤油か…
ローテ的にデフォ塩で


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おつまみの力が猛威を振るい
ビールの旨さを底上げ


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塩ラーメン(900円)+麺大盛(200円)
大盛感謝、味玉ありがとうございます
いただきます~


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完成されたデフォ塩スープ
動物系の圧倒的濃度に魚介の旨味
油の音も香りがそそります


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しなやかな中太ストレート麺、滑らかな麺肌と適度なコシ
小麦の風味も良し
この麺ほんとツボ


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大丼でちょっと比率がアレですが
ここのチャーシューはかなり大きいんだなぁって
大判でサクッと噛み切れる食感
旨いですな

大盛で650gオーバーを完食
デフォ塩もやはり旨いが
新塩もかなり捨てがたい

新ローテ組むか

大満足の一杯、ごちそうさまでした


  1. 2017/05/16(火) 14:11:03|
  2. 自家製中華そば としおか
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銀座 朧月@銀座 濃厚つけ麺大 麺マシ

季節の変わり目についていけず
体調を崩してしまい、更新が滞ってしまいました

皆様これからの季節ナマモノには十分お気をつけください

この日訪れたのは数少ない銀座の美味くて盛ってくれる数少ないスポット
朧月へ


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銀座 朧月
気づけばほぼ一年ぶりくらいの訪問
15時頃の入店、カウンター残りひと席に鎮座
しかしその後並び発生、いいタイミングでラッキー

このお店はお昼終了間際でも待つ可能性があるので
油断できないですな

デフォの濃厚を発券、100円玉を添えて

相変わらず爽やかなご店主
軽快にオーダーを捌いていきます
10分ほどで提供


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濃厚つけ麺大(950)+麺マシ(100円)
ああこの対面久しぶり
炙りありがとうございます
いただきます~


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しっかりとした食べ味の平極太麺
麺のあしらいも上々です
この麺を綺麗に揃える技が
自分でやろうとしてもなかなか真似できないんです


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つけ汁は王道の魚介&動物系スープ
王道が王道たる所以は旨いからですな
具は角切りチャーシューにメンマが沈んでおり、あとは葱&鳴門が


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濃厚スープは麺に絡みよく、持ち上げてくれます
ちょっと進んだら黒七味
香ばしくも穏やかな辛味のアクセントに食が進みます


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麺増し600gを啜りきった後はスープ割をいただきます
三つ葉が加わり、出汁で伸ばしたつけ汁がさらさらと
そして麺で冷えたお腹を温めてくれます

スープ割りも堪能しきり完食
一年ぶりの訪問でも存在を覚えてて下さり少々感激
今度は一年置かず伺います(笑

満足の一杯、ごちそうさまでした


  1. 2017/05/15(月) 19:38:04|
  2. 銀座 朧月
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びんびん豚@鶴瀬 塩びんにぼ大

GWは麺活動に熱心な方は遠征とかしたり
足繁くお店に行かれるのでしょうか
行列店は遠征される方とかでいつもより混むでしょうし
のんびり過ごすのが一番かな~というのが信条

そんな当ブログですが今月も宜しくお願い致します

さて、春のびんびん豚の定番になりつつあるであろう「びんにぼ」
これの塩バージョンを出すとのことで行って参りました
(2017/5/08時点 塩びんにぼは終了しております)


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びんびん豚
21:30頃の到着
カウンター半分ほど埋まり

限定の券を買い、塩でと伝えます
調理場はご店主さんと金髪さんの旧モッコリコンビ
盛り付けの息の合いっぷりが絶妙


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ビールが黒ラベル小ビンからスーパードライになってる
そういやビール久々だったかも
おつまみサラダの美味さが光ります

トッピングはびんにぼの基本、にんにく無しのアブラのみ


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塩びんにぼ大(950円)
煮干しのいい香り、味濃かったり薄かったら言ってくださいと有難い心遣い
麺増し&味玉ありがとうございます
いただきます~


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おっといつものクセでヤサイに卓上カエシをかけそうに、危ない危ない(笑
元より力強い動物系スープに負けないくらいの煮干し力が
塩ダレの効果でよりダイレクトに迫ってきます
好き者にはたまらないニボパンチ


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茹で前にしっかり揉まれたうねり平太麺
力強いコシに煮干しスープが絡み圧巻の食べ応え


600gを啜りきり完食
圧倒的煮干感にすっかり満足
煮干嫌いな方にはかなりキツそうなので止めておくのが賢明かと

塩は終わりましたがノーマルはまだやっているそうなので
こってり煮干し系好きな方は如何でしょうか

満足の一杯、ごちそうさまでした


  1. 2017/05/08(月) 13:39:51|
  2. びんびん豚
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川越大勝軒 @本川越 中華麺大盛

ムラっと突如沸く煮干し欲
朝からいきなりラーメンができる川越大勝軒へ


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川越大勝軒
朝もだいぶ明るくなってきましたね
6:30頃の到着
先客3名ほど
朝ラー同志がこんなにいるとは嬉しいですな

朝限定かけは尻目に
デフォのラーメンをお願いします


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中華麺(800円)+大盛×2(100円)+生玉子(50円)
力強い煮干しの香り
いただきます~

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変なクセのない上質の油膜の下
ガッツリ目が覚める煮干しのカラッとした旨味溢れる清湯
エグ味なくクセになる旨さ


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香ばしくもやわらかいチャーシュー
思わず増したくなる大当たりの出来


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生玉子に麺を絡め、七味を振り振り
ピリトロ旨し

朝ニボをガッツリ堪能し完食
起きるのが辛くないシーズンになりましたし
訪問回数増の予感

大満足の一杯、ごちそうさまでした


  1. 2017/04/27(木) 13:54:39|
  2. 川越大勝軒
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