芽生え麺録

食べた麺+αを淡々と記録、若干の大盛要素

ラーメン二郎 神田神保町店 大

神保町二郎が移転すると聞いて
去年はおったまげたもんです
どこに行くのかとドキドキしていたら意外と旧店舗と近くて安心
落ち着いてから行こうと思ってたら安心しすぎたのか
だいぶ経ってしまいました


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ラーメン二郎 神田神保町店
15時半到着、待ち15名
他のお店も多いにぎやかな通りに移転
並びが以前よりちょっとややこしくなっていました


神保町二郎のならびかた
並び方自分用メモ
赤丸の人数は前後する模様
花月の裏口から演者のタマゴみたいな人が
わらわら出てきて道路で着替え始めたりして
行列と相まって人口密度が一時すごいことに

回転よろしく30分くらいで入店
非常に綺麗な店内
大きいコの字なカウンター
「移転後初めてじゃない?」なんて
ご店主から訊かれたりして

コールはニンニクアブラで


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大(800円)ニンニクアブラ
店は変われどこの綺麗なお山が変わらないのは嬉しい限り
いただきます~


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ちょっとヤサイを食べたら
引っ張り出すまえでもこの麺山
素敵盛りありがとうございます
チョイ柔が美味い平打ち麺


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スープは豚出汁とアブラのいい具合に回った
THE二郎なスープ
少しずつニンニクを溶かし味のグラデを楽しみます


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豚は大判2枚ちょい
かなりの大きさ厚さがあるも
サクッと噛み切れる見事な豚の食感に感動
神保町の豚の安定感は流石


丼の底までミッシリ詰まっていた麺を
残さず啜りきり完食!
あまりに重くて指がプルプル

移転後も変わらぬ味と魅力
ご店主締めの「足りた?」も健在(笑
嗚呼素晴らしき神保町二郎

大満足の一杯、ごちそうさまでした


  1. 2018/06/09(土) 17:10:39|
  2. ラーメン二郎 神田神保町店
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麺屋味方 @新橋 ラーメン汁なし

お昼時になると
味方のトロ豚がリフレインするので…
新橋駅を過ぎてちょっと裏路地



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麺屋味方
14時近くの到着
満席

白基調のカフェのような店内が相変わらず素敵
日当たり良好

本日は汁なしをば
待ってる最中に麺量確認


ややあってトッピングを訊かれます
汁なしの無料トッピングは
基本的な二郎のヤサイニンニクアブラカラメの他
フライドオニオン、柚子胡椒、ごま油
あとはマヨネーズが辛子に唐辛子、あと魚粉!
魚粉マヨとは面白い
ニンニクアブラフラオニ柚子胡椒魚粉マヨでお願いしました


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ラーメン汁なし(700円)+ぶた(100円)+生玉子(50円) 
ニンニクアブラフラオニ柚子胡椒魚粉マヨ

ながいわ
増した豚の存在感!
いただきます~

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風変わりな魚粉マヨをはじめ
風味と食感に強烈な個性を持つもの達が集う
カオスな丼面
すっちゃかと混ぜて行きますぞ


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引っ張り出すは極太麺
押し返す弾力が快感
具とタレの旨みが絡み合い混沌とした旨さ


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お箸でみごとにほろり崩れる分厚くも柔らかいフワ豚
オーブンで焙った豚が香ばしくてこれまたイイ
この厚さはなかなか他店の追随を許さぬかも?

パンチの効いた味にちょっと慣れてしまったら
柚子胡椒が実にいい仕事をします


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玉子ですき焼きは鉄板ですが
濃い味にこれまたドンピシャ
麺に留まらず豚も浸して食べると尚可


600gを啜りきり完食
豪快な食べ味にとんでもない満足感
あまりにお得感ありすぎるので
今後さらに混雑必至だろうな…

大満足の一杯、ごちそうさまでした

  1. 2018/06/07(木) 21:00:35|
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替玉千里眼 志木店 @志木 麻辣担々つけ麺

前回肉パスを出すのを忘れ
今度こそ出すぞと思ってたのに
結局また出し忘れた件について
(5月末で肉パス終了しました)


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替玉千里眼 志木店 
22:00頃の入店
先客多数

この日の目当てはつけ麺ですが
個人的初の試み、基本の替玉分2玉+最初から替玉券発動で
400g以上を最初から頂くことは可か否か

あとから替玉すればいいのに
何故こんなことをするのかというと
冷たい麺をいっぱい食べたいから

とりあえずの様子見で替玉券二枚を最初に添え
600gでお願いしたところ無事通りひと安心
丼二つになりそうとのことですが無問題


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ほっとしたところでキーンと冷えたのを一発
この時点で肉パス出すのを忘れたことに気づく
後のお祭り


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麻辣担々つけ麺(680円)+追加替玉(100円)×2 辛み1 シビレ3 アブラ
これこれ、これがやりたかった
ありがとうございます
結局一丼に収まったようですね
いただきます~


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丼から溢れんばかりの麺
元来強めのコシが冷水で更に
しっかり締められ、強コシ旨し
これからの暑い時期、冷やでたっぷりいただけるのが有難いです


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ガッツリ乳化の豚骨出汁に辛いアブラ
味付けは甘め、そして際立つ辛さ
シャバ系なのに濃厚で食べやすいつけ汁


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ひやもりを食べた後で
熱もりも恋しくなり追加替玉
坦々担々麺仕様になり楽し旨し

最後に新たに配置された
スープ割をいただき完食
今回要望に応えてくださり感謝!

満足の一杯、ごちそうさまでした

  1. 2018/06/05(火) 16:09:14|
  2. 替玉千里眼
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ラーメン二郎 川越店 大豚ラーメン

川越に二郎ができた!行かねば!
と思ってたら早くも一年(笑
新橋二郎のお陰で二郎熱が再燃した
その勢いでGO


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ラーメン二郎 川越店
11:45到着
外待ち13名
中待ちもあるようで行列は正に二郎の貫禄
お子様連れがいたり、外にはベビーカー畳んで置いてあったり
ファミリーでも来れる二郎ということか…
30分くらいで着席

コールはニンニクアブラで


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大豚ラーメン(950円)
なんとも綺麗なお山ですな
いただきます~
ヤサイは程よくしゃきっとしておりいい茹で加減
卓上カエシがあるので二郎サラダを先ずいただきます


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豚がなんというか、芸術的なビジュアルの巻き豚
ちょっとカタメで肉感溢るるやつ
150円でこの枚数来るのは嬉しいですね


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ぐいっと麺をひっぱり出すと
カエシに染まった麺と
そうじゃない部分のコントラストの違いにワクワク
麺は平打ちでなかなかの柔麺
二郎はこのデロ感がやっぱり魅力ですが
周りはカタメコールも多かったような


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豚出汁がっつりほぼ乳化スープ
アブラとニンニクが合わさると旨さが膨らむ
流石の直系スープです

麺は体感400~500gほどかな
美味しく啜りきり完食
流石の直系、安定感のある旨さ
再訪必至
次回はラー油辺りを楽しみに

満足の一杯、ごちそうさまでした

  1. 2018/06/04(月) 21:51:31|
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覆麺 智 @神保町 栗蟹の冷やしませそば

5月も後半、兎角暑い
じっとり蒸して不快指数が上がる頃
覆麺の冷やしが待ち遠しくなる時


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覆麺 智
11:30
先客4名

ガンガン冷えた店内が心地よいですね~
お目当ては勿論栗蟹の冷やし


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栗蟹の冷やしませそば(900円)+特盛(200円)+大盛(100円)
気分的に500gでオーダー
いただきます~


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塩味…、なはずなのに
醤油が入ったようなコラーゲンスープのお色
食べてみると確かに塩味
水曜の悪い奴と違い背脂がない分あっさり仕上げで
蟹の風味ムンムンの濃い~出汁


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冷やしは細麺ではなく、平打ち麺に
溶けかかったコラーゲンが絡み旨し
レモンをしぼったりしてよりさっぱりと頂くのも吉


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あと数口分残したところで
スープ割をいただき
緩くなったコラーゲンにトドメを刺します
白トリュフオイルの冷やし塩ラーメンの装いになります
芳醇な香りがたまらんです


無論残すところなく汁まで完食
蟹は鉄板!まさにその通りですね
栗蟹は今月で終わりですが6月はアレだといいなぁ

満足の一杯、ごちそうさまでした


  1. 2018/05/31(木) 19:59:11|
  2. 覆麺 智
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